10 декабря 2016 17:39
USD 63,3   EUR 67,21
07 августа 2013 1020

Смоляне требуют изменить Устав города

Смоляне требуют изменить Устав города

На состоявшихся 6 августа публичных слушаниях было предложено внести изменения в процедуру выборов депутатов горсовета, а также в статью о владении, пользовании и распоряжении муниципальным имуществом, сообщает пресс-служба Смоленского городского совета.

Статью о муниципальных выборах предложено изложить в следующей редакции: «При проведении выборов депутатов Смоленского городского совета 13 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу, образуемому на всей территории города Смоленска, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), 12 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам».

В действующей редакции Устава города прописано, что выборы депутатов горсвета проводятся по мажоритарной избирательной системе.

Ряд существенных поправок коснулись статьи 48 Устава города. «Муниципальное образование город Смоленск может создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Администрация города Смоленска осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений, определяет цели, условия и порядок их деятельности, утверждает их уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с действующим законодательством.

Администрация города Смоленска заслушивает отчеты о деятельности муниципальных предприятий и учреждений не реже чем один раз в полугодие. Проекты отчетов муниципальных предприятий и учреждений представляются в администрацию города Смоленска не позднее чем через десять дней после окончания отчетного периода».

Эти предложения, которые носят лишь рекомендательный характер, вступят в силу лишь после их рассмотрения и одобрения на сессии горсовета.

Фото: www.smolsovet.ru


Елена МИРОНОВА

Новости по теме
Смоленский горсовет утвердил схемы избирательных округов на ближайшие 10 лет
24 апреля 2015 1062
Напомним, что по одномандатным округам в горсовет избираются 20 депутатов…
04 апреля 2012 4010
3 апреля в конференц-зале смоленской мэрии состоялись публичные слушания по проекту решения Смоленского городского Совета о внесении изменений в статью 48 Устава города Смоленска
Смоляне разрешили увольнять депутатов горсовета
10 октября 2012 1905
На прошедших 10 октября публичных слушаниях общественность Смоленска согласилась с тем, что заместителей главы города и депутатов горсовета, работающих на постоянной основе, народные избранники смогут освобождать от должности большинством голосов на сессии горсовета
Мэра Смоленска будут избирать горожане?
27 августа 2012 1430
Областная администрация предложила муниципалитетам рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы районов и городских округов Смоленской области в части избрания на муниципальных выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию
02 ноября 2009 2010
Депутаты Смоленского городского Совета преодолели вето, которое глава Смоленска наложил на изменения в Устав города. Поправки в \"городскую конституцию\" касаются системы выборов, управления акциями муниципальных предприятий и порядка назначения исполняющего обязанности мэра. За их сохранение на октябрьской сессии горсовета проголосовало более 2/3 депутатского корпуса. >>>
Смоленских депутатов стало меньше?
13 августа 2010 2484
Заднепровский районный суд отменил итоги выборов депутата Смоленского городского совета Геннадия Погуляева

Проходил мимо написал

8 августа 2013 08:54

На фото под заголовком видны лица исключительно работников аппарата администрации города Смоленска. Разве могут муниципальные служащие проголосовать против инициативы своих работодателей. Даже если они и смоляне, то уж явно выражают волю не всего городского населения. Не следует редакции использовать такие фото с указанной темой. "Смеха" и без ваших ляпов в городе хватает.
"));