6 декабря 2016 05:52
USD 63,92   EUR 67,77
13 августа 2013 864

На дачу – на ПМЖ

На дачу – на ПМЖ

Ирина Николаевна Авращенкова живёт целый год на даче, она у неё вполне приспособлена для такого проживания. Хотела выписаться из городской квартиры, где и без того хватает проживающих и прописаться на даче. Но ей в этом отказали.

Сказали, что надо подавать в суд и, если он разрешит, то пропишут. Женщина не захотела на старости лет судиться и платит коммуналку по полной программе, плюс ещё за свет на даче и газ в баллонах. Дороговато, но что делать?

– Как я обрадовалась, – говорит она, – когда на днях по TV услышала выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева. – Он пояснил некоторые моменты законопроекта о разрешении прописываться на дачных участках. Многие смоляне предпочитают жить на дачах, я из их числа.

Думаю, ни одна Ирина Николаевна обрадовалась этому законопроекту. По мнению авторов инициативы этого законопроекта из Минрегионразвития, документ реализует нормы конституционного права россиян на выбор места жительства в пределах страны. Многих волнует вопрос: не откроет ли это лазейку для мигрантов, не возникнут ли «резиновые дачи» по аналогии с «резиновыми квартирами». Нет, ведь речь идёт о постоянной регистрации. Для того чтобы её получить, необходимо будет пройти достаточно сложную процедуру в миграционной службе и предоставить достаточно серьёзный набор документов. Всё это снизит риск фиктивной регистрации. Кроме того, «прописаться» на дачах смогут только граждане России.

Но остаются вопросы, как у нашей пенсионерки Ирины Николаевны Авращенковой, так и у других любителей ПМЖ на дачах: сохранятся ли за ними права на социальное обеспечение? А это прежде всего – и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание. Хочется верить, что в законе компромисс будет найден. И многие захотят на дачу на ПМЖ.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Смолянин хранил на даче 6 мешков оружия
06 сентября 2013 1388
47-летнему мужчине грозит до четырех лет тюрьмы…
Как в Смоленске получить субсидию на «коммуналку»
27 августа 2012 3889
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ увеличились на 8,25%, с 1 сентября рост их составит в среднем 5,75%. И смоляне с невысокой зарплатой или маленькой пенсией не в состоянии вовремя оплачивать эти услуги. И далеко не все знают, что можно получить жилищную субсидию. О том, как это сделать, рассказала «СГ» начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента по социальному развитию Ирина Федотова
За что обидели   инвалида-чернобыльца?
19 декабря 2011 1638
Есть смоляне, которые и зимой живут на дачах. Но, пожалуй, дачами их назвать трудно, дома оборудованы всем необходимым для проживания в холодное время года. У Флюры Андреевны Ибрагимовой не особняк, а обычный домик. Но ежедневно утром из благоустроенной квартиры в Смоленске она едет в садовое товарищество «Нефтяник», где на её родных сотках стоит домик. Вечером за ней заезжает племянница, единственная родная душа на свете, тогда уже добираются они до квартиры. Но иногда и ночует Ибрагимова здесь.
В Смоленской области задержали вора, вскрывшего на даче сейф
10 марта 2016 293
Злоумышленник уже был ранее судим, также у него дома нашли награбленное имущество из других домов…
25 января 2010 3071
Порой чиновники Смоленска отказывают гражданам в их просьбах, не предлагая альтернативных вариантов. Мы расскажем о том, как ветеран Великой Отечественной войны, которому на первый взгляд не положена новая квартира, всё же сможет встать в очередь на улучшение жилищных условий.
"));