5 декабря 2016 03:33
USD 64,15   EUR 68,47
27 сентября 2013 913

Смоляне отработали навыки обороны

Смоляне отработали навыки обороны

Как рассказал «СГ» военный комиссар области Владимир РЫКАЛОВ, с 17 по 25 сентября в регионе прошли проверочные мероприятия по организации и ведению территориальной обороны.

Они состоялись в рамках подготовки к проведению совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013». К слову, в учениях «Запад-2013» наш регион непосредственно не участвует, на территории области проводятся только подготовительные и проверочные мероприятия. Непосредственное участие в учениях принимает по решению президента страны Нижегородская область.

Как могли заметить жители региона, в последние дни проходили оповещение, сбор и призыв граждан для участия в проверочных сборах, а также передвижения военной техники. Это связано с тем, что 17 сентября в области был введён режим территориальной обороны.

Администрация области организовала взаимодействие всех силовых структур, в том числе внутренних войск органов полиции, Министерства обороны, – сообщил Владимир Рыкалов. – Состоялось совместное совещание под руководством заместителя губернатора Льва Платонова, где определили основные вопросы, касающиеся организации территориальной обороны области, и нашли точки взаимодействия между силовыми структурами. Министерство обороны распорядилось сформировать батальон территориальной обороны, задача которого – обеспечить в случае необходимости безопасность важных военных и государственных объектов на территории региона. Во время проверочных учений в области два дня работал главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Он контролировал организацию взаимодействия с внутренними войсками, работал в бригаде, которая формировала батальон, а также на полигоне в Жёрновке.



Стоит отметить, что учений подобного уровня не проводилось в области около десяти лет. В них было задействовано более 400 граждан из одиннадцати районов области и города Смоленска, все они – от командира батальона до писаря – в настоящее время пребывают в запасе; таким образом, кадровых военных в батальоне территориальной обороны нет.

В числе прошедших мероприятий – боевые стрельбы на полигоне Жёрновка. По словам военного комиссара области, все военнослужащие быстро вспомнили армейские навыки и успешно справились со стрельбой из штатного стрелкового оружия.

– По итогам учений можно сделать вывод, что батальон в состоянии справиться со своей задачей в полном объёме, – подвёл итог Владимир Рыкалов. – Кроме того, отмечу, что у смолян есть большой энтузиазм к прохождению военной службы: на учениях проявились хороший уровень комплектования и достаточно высокая явка.

СПРАВКА «СГ»

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ, совместное стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013» является плановым мероприятием совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь. Оно проводится раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 году.

В этот раз учение «Запад-2013 впервые проходит на пяти полигонах на территории России и Белоруссии. На территории России розыгрыш боевых действий будет происходить на полигонах Хмелевка и Правдинский в Калининградской области, а на территории Белоруссии - на полигонах Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский.

Всего на территории нашей страны в учении принимают участие около 9,4 тысяч российских военнослужащих, а также более 200 военнослужащих из Белоруссии. Задействовано около 180 единиц боевой техники, из них 10 танков, около 40 самолетов и до 10 кораблей Балтийского флота. Кроме того, на полигонах, расположенных в Белорусии, в учении участвуют более 2,5 тысяч российских военнослужащих.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смолянам предлагают стать профессиональными защитниками Отечества
17 февраля 2016 416
Военные училища Министерства обороны объявили набор абитуриентов…
14 мая 2010 1224
Министерство обороны Российской Федерации рассмотрело обращение члена Совета Федерации от Смоленской области Николая Фролова по вопросу сохранения в Вооружённых силах России спортивных клубов армии и спортивных детско-юношеских школ.
Жилище-2010
15 января 2010 1013
В нынешнем году министерство обороны добьётся "полного обеспечения квартирами всех военнослужащих
Смоленской военной академии войск ПВО им. А.М. Василевского – 20 лет
24 мая 2012 9083
В 1992 году в городе-герое Смоленске, обладающем богатой историей и огромным военно-патриотическим потенциалом, была воссоздана Военная академия войск ПВО. Двадцать лет назад в результате распада СССР система подготовки офицерских кадров для противовоздушной обороны сухопутных войск понесла ощутимые потери. За пределами России остались три вуза из пяти. В одночасье были потеряны для войск противовоздушной обороны уникальная учебная и научная базы для подготовки кадров зенитчиков.
25 сентября 2012 1331
Всероссийский историко-краеведческий фестиваль городов воинской славы открылся в Смоленске 22 сентября на плацу Военной академии войсковой противовоздушной обороны
"));