9 декабря 2016 18:27
USD 63,3   EUR 67,21
22 октября 2013 1399

Исследователю «мёртвого города» - 150 лет

Исследователю «мёртвого города» - 150 лет

На прошлой неделе в Пржевальском чествовали выдающегося учёного и путешественника, нашего земляка Петра Козлова.

Состоялся торжественный митинг с участием начальник областного департамента по культуре и туризму Владислава Кононова, заместителя главы Демидовской районной администрации Андрея Казакова, директора Смоленского государственного музея-заповедника Николая Соловьева, преподавателей и студентов СмолГУ, делегации учителей и школьников из Духовщинского района.

Затем в Доме-музее Пржевальского открылась юбилейная экспозиция, посвященная знаменитому путешественнику. Посетители смогли увидеть личные вещи учёного - наградной Георгиевский крест, которым Козлова наградили за мужество, проявленное в схватке с тангутами в одной из экспедиций; седло для верховой езды, личная и экспедиционная печати путешественника и многие другие экспонаты. Все эти вещи передала в смоленский музей жена ученого Елизавета Владимировна Пушкарёва-Козлова в 1950-1960-е годы.

В день открытия выставку посетило более 100 человек.

СПРАВКА «СГ»

Петр Кузьмич Козлов занимает особое место среди российских исследователей Центральной Азии. Выходец из мещан Смоленской губернии стал учёным с мировым признанием и генерал-майором Российской императорской армии. Ученик и последователь Пржевальского, почетный член Русского географического общества, он совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и северный Китай, Восточный Тибет, три из них возглавил лично. Всемирную известность Козлову принесли открытие и раскопки «мёртвого города» «Хара-хото» на окраине пустыни Гоби, где он работал в 1908-1909 годах, и гуннских могильных курганов в городах Ноин-ула на севере Монголии в 1924-1925 годах. Эти работы по праву считаются выдающимися достижениями археологии XX века.

Фото: http://www.smolensk-museum.ru/


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Воскресший дом Пржевальского
03 мая 2012 2223
35 лет со дня открытия музея, посвящённого жизни и деятельности Николая Пржевальского, отметили 25 апреля в бывшем посёлке Слобода, ныне носящем имя прославленного путешественника (Демидовский район), сообщили «СГ» в администрации областного музея-заповедника.
Конверт к юбилею Пржевальского
08 апреля 2014 835
Конверт с юбилейной маркой и изображением знаменитого смоленского путешественника вышел тиражом в 1 миллион экземпляров…
В Смоленск приехал потомок Пржевальского
25 октября 2013 1230
И зовут его тоже – Николай Михайлович. Его прадед, Владимир Михайлович Пржевальский, был родным братом великого путешественника...
31 июля 2009 1685
В 2009 году отмечается 170-летие со дня рождения великого путешественника, исследователя Центральной Азии, почётного члена Петербургской академии наук, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского. 29 июля в выставочном зале исторического музея открылась выставка «Тибет – крыша мира», посвящённая юбилею нашего выдающегося земляка. В экспозиции выставки – боевое снаряжение экспедиции на Тибет, прижизненные издания Н.М. Пржевальского, его подзорная труба, рукописи книг на тибетском языке, а также подарки, привезённые от тибетцев, связанные с их ритуалами. Материалы выставки взяты не только из коллекции музея-заповедника, среди экспонатов значительная часть предметов – из коллекции буддистов, проживающих в Смоленске.
Около дома-музея Пржевальского разбили сад
22 мая 2013 972
Сотрудники Смоленского Поозерья и школьники привели в порядок территорию усадьбы и высадили молодые деревья
В Смоленске организуют выставку к 100-летию Николая Улласа
27 сентября 2014 897
Сотрудники музея-заповедника работают над экспозицией на основе вещей из семейного архива архитектора…
"));