24 марта 2017 00:56
USD 57,52   EUR 62,1
19 мая 2009 1285

Ёлки научились ходить, но разучились стоять

Как сообщает ИА “БелТА”, в связи с переносом центра Витебска с площади Свободы на площадь Победы озеленителям пришлось провести уникальную операцию по пересадке двадцати елей, средний возраст которых составляет около 50 лет. В качестве возмещения за потери зелёных насаждений городской бюджет от заказчика реконструкции - управления капитального строительства - получил 53,8 млн. белорусских рублей (примерно 625 тыс. российских). В соответствии с решением горисполкома эти средства пошли на озеленение города.
Корреспондент интернет-ресурса “Народные новости Витебска” осмотрел пересаженные деревья. Ели в ботаническом саду посажены вдоль асфальтовой дорожки и закреплены растяжками за другие деревья. Дело в том, что после выкорчёвки площадь корневой системы сильно уменьшилась, и ели не могут самостоятельно держаться в грунте. Порыв ветра может свалить такое дерево, а при падении оно повредит своих соседей. Удастся ли этого избежать при помощи растяжек - покажет время.
Почему пришлось пересаживать деревья? По периметру новой главной площади областного центра разместятся фирменные магазины витебских производителей, закусочные и кафе. В перспективе площадь Победы должна стать символом Витебска и местом проведения всех значимых массовых мероприятий в городе, убеждён председатель облисполкома Александр Косинец.

Новости по теме
И это площадь Победы?
14 апреля 2010 1759
В прошлом году депутаты Смоленского горсовета переименовали площадь им. Смирнова в площадь Победы. Но что изменилось? Разве только название остановки общественного транспорта. Как было это место похоже на плохую базарную площадь, так и остаётся.
В Смоленске перенесли остановку на площади Победы
16 июня 2015 1727
С 20 июня автобусы и маршрутки будут останавливаться там же, где трамваи…
Смоленский блогер предложил свой план реконструкции площади Победы
30 ноября 2016 381
Основная транспортная развязка города должна стать более удобной для пешеходов…
Подземный переход на площади Победы в Смоленске достроят к концу мая
27 мая 2011 1725
Об этом заявил руководитель компании-подрядчика Александр Мизгулин на брифинге, который состоялся сегодня, 27 мая, на стройплощадке.
Центральную площадь Смоленска превратят в зону активного отдыха
23 мая 2013 1204
Спортивные развлечения, бюро путешествий, пешеходные экскурсии, детские аттракционы, летние кафе - все это и многое другое уже в ближайшее время может появиться на площади Ленина
"));