11 декабря 2016 11:02
USD 63,3   EUR 67,21
05 ноября 2013 1245

В колониях устроили соревнования по обыску

В колониях устроили соревнования по обыску

Для выявления образцово-показательной обысково-маневренной группы, в УФСИН России по Смоленской области был проведен смотр-конкурс, в ходе которого оценивалась экипировка, а также результаты деятельности каждой группы за прошедший год.

В результате оценки деятельности лучшие показатели и соответствие критериям показала обысково-маневренная группа исправительной колонии №2. Результат этот довольно закономерен, ИК-2 – колония строгого режима, в которой содержатся осужденные по «тяжелым» статьям и на большие сроки. Поэтому риск совершения побега из подобного учреждения существенно выше. Вот почему победа в подобном конкурсе – лучшая констатация профессионализма сотрудников колонии, а, следовательно, залог безопасности общества.
Обысково-маневренные группы созданы сегодня во всех исправительных колониях и следственных изоляторах области. Задача ее сотрудников – обследование побегоопасных участков в учреждении, обнаружение признаков подготовки к побегу и предупреждение их совершения. В состав каждой группы входит от 8 до 10 человек, среди которых обязательно присутствуют сотрудники оперативно-режимных служб, инженерно-технический персонал и кинолог со служебной собакой. Оборудование для обнаружения подкопов, обследования колодцев, чердаков, подземных коммуникаций соответсвующее – зеркала, видеоэндоскопы, биолокационные рамки, штыри, кувалды и прочий инструмент. Все обследования сотрудниками обысково-маневренной группы проводятся с обязательным использованием всевозможных средств защиты.
Работа обысково-маневренной группы на первый взгляд проста – осмотреть места, опасные в побеговом отношении, а также проверить работу датчиков обнаружения попытки побега. Однако этой «прогулке» по колонии, занимающей несколько часов, предшествует сложная и кропотливая подготовительная работа. Ведь каждый из сотрудников должен четко представлять, куда смотреть, при этом мгновенно анализировать складывающуюся ситуацию. Ведь порой успешное выполнение поставленной задачи зависит от вовремя замеченной детали.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленской области наказали 8 сотрудников колонии
15 декабря 2014 1269
Из-за недосмотра один из заключённых сбежал…
В Смоленской области осужденные "взяли в заложники" сотрудников исправительной колонии (ФОТО)
27 августа 2016 545
На тактико-специальных учениях отрабатывались навыков при освобождении заложников…
В Смоленской области загорелась колония строгого режима
21 мая 2013 1295
Пострадавших и сбежавших нет, сотрудники учреждения самостоятельно справились с огнем
Неудавшийся побег обернулся для смолянина дополнительными месяцами тюрьмы
14 июня 2016 442
31-летний мужчина будет отбывать оставшийся срок в колонии строго режима…
В смоленских колониях прошел конкурс на лучшую снежную фигуру (ФОТО)
03 февраля 2016 452
Лучшими снежными скульпторами стали заключенные росльвльской ИК № 6…
"));