30 марта 2017 15:45
USD 57,02   EUR 61,53
05 ноября 2013 1685

В «Теремок» вернулся Георгий Победоносец

В «Теремок» вернулся Георгий Победоносец

31 октября смоленский музей-заповедник сообщил о том, что в историко-архитектурный комплекс «Теремок» после реставрации вернулся уникальный дверной портал. Это произведение искусства украшено эмалевыми вставками и декоративным панно «Георгий Победоносец» в исполнении Марии Клавдиевны Тенишевой.

Профессиональные реставраторы добились, чтобы произведение искусства обрело первозданную красоту и предстало зрителям в новом качестве.

Для этого специалисты удалили поздний слой лака с деревянных поверхностей и эмалевого изображения, так что экспонат стал максимально приближен к авторскому варианту. Сам портал сделан из нескольких слоев дощечек (материал - американский орех), колонны же выполнены из американского клёна. Благодаря работе реставраторов зрителям во всей красоте открылись медные пластины орнамента, покрытые слоем позолоты. Кроме того, специалисты устранили все повреждения и утраты эмалевых пластин. В работе пока находится «подкрыльник» дракона, с которым борется Георгий, но скоро и он займет своё место в орнаменте.

Фото: http://www.smolensk-museum.ru/


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
"));