11 декабря 2016 07:04
USD 63,3   EUR 67,21
14 ноября 2013 1172

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты

Под звон колоколов три кованых железных креста 12 ноября были установлены на главный Троицкий собор. Самый большой крест, высотой три метра и весом около 400 килограммов, устанавливали на центральный купол собора больше десяти человек, так как кран не смог поднять его на такую высоту.

Кресты были установлены на купола Троицкого собора еще в 1980 году и находились там 33 года. В нынешнем году кресты демонтировали и отправили в реставрационную мастерскую, где их очистили и позолотили.

В настоящий момент в соборе полным ходом идут реставрационные работы. Уже заменены луковицы, позолочен центральный купол, на который подняли большой крест. Два других креста установили на приделы храма.

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты


В обители предстоит сделать еще многое: провести внешние отделочные работы по восстановлению собора, проложить коммуникации, отреставрировать стену со святыми вратами, колокольню. В соборе установлены новые окна и двери, продолжаются работы по реставрации усыпальницы митрополитов. Богослужение совершается в небольшом Анно-Зачатиевском храме, где находится частица мощей праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы. К Рождеству Христову планируется открыть нижний храм Троицкого собора, главный придел которого посвящен этому празднику.

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты


Работы по восстановлению обители выполняет московская реставрационная фирма «Возрождение» на федеральные средства, выделенные городу в рамках программы по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.

Фото: smoleparh.ru


Елена МИРОНОВА

Новости по теме
На купол Вознесенского монастыря установлен крест
18 декабря 2009 1737
В день празднования иконы Божией Матери \"Знамение\" епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в главном соборном храме Спасо-Вознесенского монастыря Смоленска.
В Смоленском районе освятили крест в основание будущего храма
24 сентября 2016 504
Церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны будет построена в деревне Буценино...
В Успенском соборе в Смоленске - новые колокола
23 марта 2011 1828
На территории Свято-Успенского собора можно увидеть семь из 11 колоколов, изготовленных специально для главной смоленской звонницы на Каменск-Уральском заводе Николая Пяткова. Самый массивный кампан (так называли колокол в Древней Руси) весит 3300 кг, а самый маленький – 10 кг.
Благовещенский собор в Гагарине вернут церкви
27 октября 2014 849
Соответствующее соглашение подписали губернатор Алексей Островский и епископ Исидор…
В Смоленске освятили поклонные кресты
27 сентября 2013 1145
Вчера епископ Смоленский и Вяземский Исидор освятил кресты, стоящие на основных городских путях...
Авраамиев монастырь открыли после реставрации
21 октября 2013 873
Освящен нижний храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря...
"));