8 декабря 2016 08:59
USD 63,91   EUR 68,5
15 ноября 2013 1262

Из России вывозили военные запчасти

Из России вывозили военные запчасти

В купе одного из вагонов поезда, следовавшего из России в Белоруссию, гражданин соседней республики, являющийся экспедитором белорусского авиационного ремонтного предприятия, сопровождал груз в адрес этого предприятия.

Перемещение грузов по железной дороге – дело обычное, только вот груз оказался не совсем обычным. В коробках, которые вез экспедитор, были обнаружены четыре изделия - блоки из состава высотного оборудования, которые входят в комплектацию военных самолетов типа «Су-27» (запасные части техники), они относятся к продукции военного назначения. Комплектующие обнаружили сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни и сотрудники полиции линейного отдела МВД России на станции Смоленск.

Вывоз из Российской Федерации такой продукции производится в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, чего на руках у гражданина не оказалось. Изделия им были получены по накладным от одного из московских ЗАО.

Как показала последующая проверка, ЗАО не имело законных оснований на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, лицензию на осуществление вывоза с территории Российской Федерации продукции военного назначения не получало.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится расследование, в ходе которого предстоит выяснить все обстоятельства дела и установить виновных лиц, ну а меру ответственности им определит суд.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
У военных следователей – праздник
24 июля 2014 1668
Как работают следователи военного следственного отдела по Смоленскому гарнизону…
17 августа 2011 1092
Краснинский районный суд в апреле вынес приговор по делу о пособничестве в контрабанде комплектующих военной техники. После полугодовой отсидки в СИЗО водитель, взявшийся перевезти посылку из Москвы в Литву, осуждён на два года условно.
На станции Смоленск у пассажира поезда нашли героин
05 мая 2014 710
Кинологи Смоленской таможни помогли пресечь попытку контрабанды наркотиков из Белоруссии...
В Смоленскую область не пустили молочную продукцию из Франции
10 августа 2016 355
Груз весом более 17 тонн следовал в Казахстан…
Смоленская таможня не пустила марихуану в Россию
01 сентября 2015 1426
Служебная собака по кличке «Акс» безошибочно выявила контрабандиста…
В Смоленской области уничтожили 20 тонн куриного мяса
02 сентября 2016 300
Груз пытались ввезти из Белоруссии по поддельным сопроводительным документам…
"));