2 декабря 2016 22:54
USD 64,15   EUR 68,47
28 ноября 2013 1436

В Вязьме нашли чудесный валун

В Вязьме нашли чудесный валун

Местные краеведы 13 лет безуспешно пытались отыскать трехтонный камень, на котором по преданиям десять веков назад молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Аркадиевский камень, святыня, которую почитали все вязьмичи, считалась безнадежно утраченной в XX веке. Однако ее случайно обнаружили на одном из огородов, рядом с рекой Вязьма, сообщает портал www.mgorv.ru.

По неподтвержденным письменными источниками сведениям, огромный валун, располагавший¬ся у Аркадьевского монастыря, при строительстве кинотеатра «Победа» в 60-х годах прошлого века был сброшен в котлован для укрепления фундамента здания.

Опознать в случайно найденном валуне тот самый камень, который хранился более 500 лет в городской часовне Аркадьевского монастыря, помогли иконы. Найденный валун действительно имеет овальную форму и указанный в исторических источниках вес. В пользу того, что камень — православная святыня, говорит еще один факт. На участке, где обнаружили валун, раньше находился монашеский дом.

По преданью в первой половине ХХ века в частном доме неподалеку от Аркадьевского монастыря жили монахини. Говорят, что именно они спасли мироточащий камень, спрятав его на своем огороде. Дом их стоял неподалеку от Спасской башни. Монахини бережно укрывали камень, пока были живы.

Со временем на месте неподалеку от камня поселились другие люди. Валун был обнаружен, когда новые хозяева земельного участка решили узаконить земельные границы. Камень необычной формы, укрытый от посторонних глаз, тут же привлек внимание краеведов.

Краеведы обратились к Благочинному Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора отцу Валерию. Так камень занял должное место у православного храма.

Фото: www.mgorv.ru


Елена МИРОНОВА

Новости по теме
В Смоленске появился закладной камень в честь первого салюта
21 сентября 2014 2160
21 сентября его установили в сквере на Большой Советской напротив Троицкого монастыря…
Под Смоленском вазовская «десятка» снесла бордюрный камень
11 апреля 2016 458
После ДТП водитель и пассажир вынуждены были обратиться в больницу…
Хиславичи: кто положит первый камень
31 января 2011 1067
К середине февраля в посёлке Хиславичи Смоленской области будет заложен первый камень в фундамент будущего спортивного комплекса. Об этом Губернатору Сергею Антуфьеву сообщил глава администрации Хиславичского района Александр Васильков
02 мая 2012 1145
Затяжная весна, а затем резкое потепление и таяние снега в центральном регионе в конце апреля привело к значительному разливу Днепра в черте Смоленска. Не избежал затопления и поклонный камень на Смядыни, в месте убиения князя Глеба, первого святого земли Русской
Памятный камень смоленскому краеведу Ивану Орловскому нашёлся
03 декабря 2012 1664
В редакцию «СГ» обратился обеспокоенный местный житель с вопросом «Куда делся памятник Ивану Орловскому?». По словам мужчины, памятный камень известному краеведу с надписью «Иван Иванович Орловский. Исследователь Смоленской старины. 1869-1909», располагавшийся рядом со зданием библиотеки СмолГУ, исчез во время строительства нового корпуса учебного заведения
В Смоленске открыли камень первопроходцам
16 октября 2013 1007
Памятный знак установлен на проспекте Гагарина, где вскоре появится памятник Пржевальскому, Козлову и Четыркину…
"));