11 декабря 2016 05:08
USD 63,3   EUR 67,21
03 декабря 2013 1128

За Смоленщиной будут следить из космоса

За Смоленщиной будут следить из космоса

Губернатор Алексей Островский подписал областную государственную программу «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Смоленской области». Она рассчитана на 2014–2016 годы.

В планах значится развитие региональной навигационно-информационной системы (РНИС) с использованием спутниковой навигации. Эта технология должна быть введена в постоянную эксплуатацию уже в наступающем году, её будут использовать при навигационно-информационном обеспечении автомобильных маршрутов на территории Смоленской области. Это подразумевает оснащение транспорта различного назначения оборудованием ГЛОНАСС.

Общий объём финансирования составляет порядка 73 миллионов 444 тысяч рублей, эти деньги должны поступить как из федерального бюджета, так и из региональной казны и внебюджетных источников. Причём федеральное финансирование и спонсорские средства предусмотрены только на 2014 год. Они пойдут на внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и создание юридического лица – оператора РНИС.

Системой спутникового мониторинга будут охвачены сельское, лесное, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйства, новые разработки позволят следить за состоянием окружающей среды и экологии в области. Кроме того, в официальном пресс-релизе отмечается, что будет создан базовый региональный картографический комплект, состоящий из актуальных электронных карт различного масштаба и обеспечивающий регулярное обновление картографического материала. Развитие получат региональный портал для предоставления электронных услуг населению и организациям, а также геоинформационная система, обеспечивающая интеграцию пространственных и других данных о регионе с электронными картами, космоснимками, данными ГЛОНАСС/GPS и других информационных систем.

В целом к 2016 году мы должны получить массу положительных результатов. За счёт внедрения на территории региона спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности обещают улучшить показатели социально-экономического развития Смоленской области.
За два года действия программы предполагается снизить риски принятия управленческих решений, приводящих к отрицательным экономическим последствиям. Этого планируется достигнуть за счёт использования актуальных данных мониторинга объектов, процессов и явлений на территории региона. Уровень безопасности граждан и их собственности возрастёт благодаря созданию систем мониторинга пассажирского транспорта, потенциально опасных и особо ценных грузов, повысится эффективность управления движением транспортных средств, в целом улучшится качество предоставления услуг населению Смоленской области на основе внедрения технологий использования результатов космической деятельности.

Марина ТОРШИНА

Новости по теме
13 июля 2010 1423
Администрация Смоленской области и Федеральное космическое агентство заключили соглашение о взаимодействии при реализации пилотных проектов по созданию региональных навигационно-информационных систем. Соответствующие документы подписали Губернатор Сергей Антуфьев и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. >>>
Мирный космос служит Смоленщине
28 января 2011 1426
Позавчера, 27 января, в Смоленске открылся региональный Центр космических услуг. Наша область осенью прошлого года одной из первых в России утвердила региональную целевую программу «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Смоленской области» на 2011-2012 годы. А до этого, 20 декабря 2004 года, Смоленщина подписала соглашение с Роскосмосом о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий.
14 февраля 2011 1389
Минтранс определил размеры штрафов за неиспользование навигаторов ГЛОНАСС для владельцев пассажирских автобусов и крупнотоннажных грузовиков: от 5 до 50 тысяч рублей. Таким образом, штрафы почти равны по стоимости самим навигаторам ГЛОНАСС, которые на данный момент продаются от 15 тысяч рублей за стандартный приёмник данных до 50 тысяч за систему, оснащённую тахографом ЭРА-ГЛОНАСС и ответным модулем, передающим данные, сообщает ИА «ПЛН».Введение штрафов станет одной из ключевых мер, которым правительством намерено добиться повсеместного внедрения устройств отечественной системы глобального позиционирования. Напомним, за десять последних лет на систему потратили около 5 млрд. долларов, но выполнить её запуск в полном объёме до сих пор не удалось.
«Смоленское Поозерье» оцифруют
28 февраля 2013 1449
На территории национального парка прошел семинар, на котором учёные решали, как поставить новые технологии на службу экологии
14 марта 2012 1312
Слова «муниципальный» и «космический» очень трудно поставить рядом. Однако на дворе XXI век, и на родине Юрия Гагарина создаётся первый в области муниципальный центр космических услуг…
«Смоленское Поозерье» представило «Космический парк» в Сколково
29 мая 2016 391
Проект продемонстрировал опыт интеграции разнородной информации о состоянии природной среды национального парка…

Иван написал

4 декабря 2013 08:50

Угу... 73 миллиона. Карты и сервисы уже давно понаписаны и давно бесплатные. Разместить трекеры на автомобили и автобусы, чтобы собирать, обрабатывать и следить за ними в реальном времени? Один трекер стоит чуть больше тысячи рублей. Ну возьмём получше- за две тысячи. Ну ещё тысячу за установку, хоть чего его там устанавливать- вставил симку, прикрутил провода к прикуривателю и всё. Итого за 73 ляма можно оснастить 24 тысячи (!!!) автомобилей. Да у области нет столько транспорта, за которым нужно следить. Опять, сволочи, всё распилят!!!
PS Чтобы не быть голословным- вот пример хорошего трекера за две тысячи: на разбрендовке с кодом sku113150 (к сожалению ссылки тут запрещены)
"));