3 декабря 2016 22:41
USD 64,15   EUR 68,47
04 декабря 2013 1205

Дважды чемпион

Дважды чемпион

3 декабря на сцене «Губернского» состоялась финальная игра сезона КВН по-смоленски. За звание чемпиона 2013 года под перекрёстным огнём из шуток и миниатюр сражались четыре соперника: команда Смоленской государственной медицинской академии «Дети Кохера», команда Смоленского филиала национального исследовательского университета МЭИ «Не Ждали», команда «Чета Пиночета», состоящая из двух представительниц прекрасного пола, а также чемпионы прошлого сезона команда «Без Дам» из Смоленского государственного университета.

Финальная игра состояла из четырёх классических кавээновских конкурсов: приветствие, разминка, конкурс капитанов, домашнее задание. Причём предсказать, кто же победит, невозможно было до последних минут: каждая из команд показала себя весьма и весьма достойно. По признанию жюри, в приветствии ребята из «Не Ждали» зажгли зал, а над домашним заданием от команды «Дети Кохера» зрители просто плакали – конечно же, от смеха. Чемпионом же сезона жюри признало команду «Без Дам», которую, к слову, добрали в финал с разницей в минус 0,5 балла. Золотые медали смоленской лиги ребята завоёвывают второй раз подряд. На втором месте – будущие медики, команда «Дети Кохера», третье место разделили «Не Ждали» и «Чета Пиночета».

- В ожидании финала было много споров о том, кто же станет новым чемпионом, - рассказал «СГ» ведущий игр КВН по-смоленски Юрий ГЕРАСЁВ. - Каждая из четырёх команд доказала, что она достойна звания победителя. В то же время, уровень подготовки ребят из «Без дам» несколько выше: они успели поучаствовать в Рязанской лиге международного союза КВН, полностью отыграли прошлый сезон - словом, успели набраться опыта. Разницу в баллах они быстро ликвидировали, потому что раньше уже пробовали себя и в капитанском конкурсе, и в классическом домашнем задании. Тогда как три другие команды играли эти конкурсы впервые. Да и классическая разминка – это всегда тяжело. Тем не менее, считаю, перед началом игры шансы на победу у команд были равны.

После игры корреспондент «Смоленской газеты» пообщался со «старыми» новыми чемпионами. Несмотря на переполняющие эмоции и сыплющиеся со всех сторон поздравления и рукопожатия, ребята из «Без Дам» охотно ответили на все вопросы.

- Для вас вторая победа – это сюрприз или, скорее, закономерность?

Капитан «Без Дам» Никита Алфимов: Сложно сказать. С одной стороны мы этого ожидали, с другой – нет. Мы знали, что от нас, как от чемпионов, будут требовать по максимуму. Поэтому старались удивить. В полуфинале как-то не очень вышло, так что к финалу мы напряглись как следует.
Роман Новиков: На самом деле, очень приятно, что нас так высоко оценили. Одно дело стать чемпионом, а другое – подтвердить этот титул. Это действительно было непросто.

- Очередной сезон завершился. Чем теперь займётесь?

Никита Алфимов: Через десять дней летим в Сочи для участия в «КиВиН-2014» . В Смоленске зрители и жюри оценили наше выступление, теперь попробуем свои силы там. Если и там оценят, всё будет хорошо.

- Во время выступления у вас прозвучала фраза о том, что все кавээнщики мечтают попасть на телеэкран. Вы тоже стремитесь к этому?

Никита Алфимов: Для нас это не самоцель. Мы хотим развиваться, а съёмки в телевыпусках – это всегда развитие, более высокая ступень. Будь это Первая лига, игры которой проходят в Минске, – именно туда мы сейчас хотим попасть – или премьерка, или вышка.

- Расскажите, как образовалась и развивалась команда «Без Дам».

Никита Алфимов: Наша команда образовалась в 2007 году как команда КВН факультета иностранных языков СмолГУ. Отсюда и название «Без Дам»: на факультете в большинстве своём учились девушки, а в команду вошли одни парни. Постепенно стали двигаться вперёд, через три года вышли на городской уровень. В 2012 году стали чемпионами смоленской лиги. С нынешнего года постоянно играем в центральных лигах клуба весёлых и находчивых, поменяли форму, после прошлогоднего выступления в Сочи стали искать свою фишку, основательно подходим к созданию каждого номера. Упор делаем на бытовых миниатюрах, в которых есть что-то необычное. Плюс – любим в начале говорить правду и добавляем музыкальные элементы. С этим у нас отлично справляются поющие ребята.

- Повлияла ли на вас какая-то конкретная команда из Высшей лиги?

Роман Новиков: Скорее, сказалось то, что мы на протяжении многих лет следили за играми КВН, выделяли самое оригинальное и смешное.
Никита Алфимов: Конечно, у каждого ценителя КВН есть любимые команды, но я бы не сказал, что какая-то одна особенно повлияла на наше развитие.

- Дайте свой рецепт новичкам – как команде найти свою изюминку, ту самую фишку.

Роман Новиков: Нужно как можно больше времени проводить вместе: анализировать имеющий материал, сопоставлять – что «зашло» (то есть понравилось зрителю. – Прим.авт.), а что нет. Плюс как можно чаще выступать на публику – это даёт опыт и понимание того, на чём стоит делать акцент.

- А что ещё помогает совершенствоваться - кроме непосредственного участия в играх?

Никита Алфимов: Вечера просмотров игр прошлых лет тоже делают своё дело. Учась на опыте других команд, находишь новые ходы, по-иному используешь уже известные, проецируя этот опыт на стиль своей команды.

- Большинство участников вашей команды уже получили корочки о высшем образовании и распрощались с вузом. Тяжело было совмещать постоянные репетиции и учёбу?

Никита Алфимов: А никто с самого начала и не говорил, что будет легко. Мы сразу понимали, что придётся попотеть.
Роман Новиков: Совмещать учёбу и КВН, конечно, тяжело, но, как оказалось, это вполне возможно. Времени на самом деле очень много, только не все это замечают. Я бы так сказал: всё должно быть в меру, надо уметь сочетать.
Никита Алфимов: Да, доучил «домашку», и давай пиши ночью шутки к КВНу.

- А был у вас такой момент, когда хотелось всё бросить и уйти из КВНа?

Никита Алфимов: Да, перед каждой игрой! (Смеются) Обычно у нас так: когда перед игрой что-то не получается, я говорю: «Всё, пацаны, завязываем с КВНом, идём играть в водное поло». Когда играешь в водное поло, вообще нет никаких проблем: организаторы тебя возят, тут тебе и шапочка, и плавки. А в КВНе надо постоянно что-то искать выдумывать, суетиться. Но пока, как видите, поло нас не так сильно привлекает.

- В следующем году мы увидим вас в играх КВН по-смоленски?

Никита Алфимов: Обязательно! Это ведь тоже опыт.
Роман Новиков: К тому же, это наша родная сцена, здесь все нас знают. А нам в свою очередь нравится радовать людей.

КСТАТИ

Сезон 2013 года подошёл к концу, впереди Новый год, а для студентов за праздниками последует зимняя сессия. Но уже есть первые наметки на начало следующего сезона. Предполагается, что он откроется игрой Кубка Лиги. Бороться за кубок будут четыре нынешних финалиста, в том числе дважды чемпион команда «Без Дам». А дальше команды смогут продолжить участвовать в сезонных встречах, начиная с четвертьфинала.





Фото и видео: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
КВН по-Смоленски: всё решится завтра
02 декабря 2013 847
3 декабря в «Губернском» определится команда-чемпион 2013 года…
Команда "Без Дам" представит Смоленск на фестивале "КиВиН-2016"
11 января 2016 570
Трёхкратные чемпионы \"КВН по-смоленски\" поборются за выход в премьер-лигу...
Чемпионами юниор-лиги КВН по-Смоленски стала команда «ДТК» (фоторепортаж + видео)
18 апреля 2013 1243
Финал «юниорки» прошел 17 апреля в культурном центре «Губернский». За победу и звание самых веселых и находчивых школьников боролись семь команд
«Школа имени Завхоза» стала новым чемпионом КВН
28 апреля 2014 843
В Смоленске сыграли финал юниор-лиги «КВН по-смоленски»…
Чемпионом КВН по-смоленски стала Военная академия
19 декабря 2014 1259
В финальной игре сезона лучше всех шутила команда «13 страница»...
"));