3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47
05 декабря 2013 1531

Подробности убийства смоленского бизнесмена

Подробности убийства смоленского бизнесмена

Следователи рассказали подробности о деле смоленского бизнесмена Виктора Гришанова.

Нашумевшая история о похищении местного коммерсанта, резонансное ограбление ювелирного магазина, поджоги павильонов, - все это скорее смахивает на остросюжетный детектив. Но действия разворачивались вовсе не на съемочной площадке, а в нашем городе.

Когда сообщения о преступлениях внушительного для нашего региона масштаба буквально одно за другим стали просачиваться в СМИ, смоляне заволновались. Неужели вернулись лихие 90-е? Может и правда, это тех времен? Те, кого тогда осудили, как раз должны бы вернуться на свободу. Авось и, правда, бандиты решили устроить новый «передел»? Несколько позже стали поступать отрывочные сведения о задержанных подозреваемых. А летом, спустя почти год после трагедии, было найдено тело, предположительно это был тот самый Виктор Гришанов.

Теперь следователи Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области готовы приоткрыть завесу тайны, как же все происходило на самом деле.

Итак, история началась с того, что три товарища решили обогатиться. Если точнее, то идея пришла в голову 35-летнему смолянину, уже не раз имевшему проблемы с законом и побывавшему в местах не столь отдаленных. В помощники он взял 52-летнего знакомого, у которого прошлое тоже, «в полосочку», а также своего ровесника, страдающего психическим расстройством в форме шизофрении.

Днем 6 августа 2012 года, когда директора ООО «Тихвинский» Виктор Гришанов подъехал к своему офису. Его машина столкнулась с «АУДИ», стоявшей около базы на площадке. Когда Гришанов вышел на улицу, из машины выбежали трое в масках. Они насильно затолкали бизнесмена в его же машину и вместе с ним скрылись. Свою «АУДИ», точнее, тот автомобиль, который они заранее угнали, нападавшие сожгли, бросив в салон горючее вещество.

Через несколько дней после случившегося похитители получили от родственников Гришанова выкуп, полтора миллиона рублей. Но бизнесмена они так и не отпустили. Как позже установило следствие, Виктор Гришанов на тот момент был уже убит в лесном массиве, где находился под присмотром одного из злоумышленников.

После резонансного похищения город осенью 2012 года город потрясли еще несколько событий. С небольшими временными промежутками кто-то совершал ограбления торговых павильонов, причем некоторые - с последующими поджогами. А 17 октября того года около 11 часов утра двое в масках ворвались в ювелирный магазин «Золотой стиль» в Починке. Злоумышленники застрелили 49-летнего местного жителя, ранили охранника магазина и двух сотрудников полиции, прибывших на место происшествия по сигналу «тревожной кнопки».

Благодаря тесному взаимодействию следователей Следственного комитета с сотрудниками полиции, троих мужчин удалось задержать.

В июне этого года в ходе осмотра участка местности в лесном массиве в районе деревни Сож было обнаружено тело мужчины, с огнестрельным ранением головы, которое из-за давности нахождения в земле претерпело сильные изменения. Проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что обнаружено тело Виктора Гришанова.

Следователи провели большую работу по установлению истины. Было проведено более 150 экспертиз, в ходе обысков изъято четыре единицы боевого огнестрельного оружия, не менее 150 патронов разного калибра, граната.

В ходе расследования указанного уголовного дела следствие при оперативном сопровождении сотрудников полиции, тщательно проверило мужчин на причастность к совершению иных аналогичных преступлений. Так, была установлена их причастность к совершению ряда преступлений, в том числе пяти вооруженных разбойных нападений на магазины и торговые павильоны в городе Смоленске, два из которых совершены с поджогами. В отношении двоих обвиняемых, возбуждено уголовное дело по статье «бандитизм». Всего в одном производстве соединено 24 уголовных дела.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Убийцу смоленского бизнесмена отправят на принудительное лечение
18 сентября 2014 882
Такое решение вынес суд в отношении мужчины, застрелившего Виктора Гришанова…
В деле о похищении смоленского предпринимателя появился третий фигурант
03 июня 2013 1359
Третьего мая задержали еще одного подозреваемого в похищении директора ООО «Тихвинский» Виктора Гришанова
Тело похищенного смоленского предпринимателя нашли?
03 июня 2013 1313
Правоохранительные органы задержали подозреваемого в совершении резонансных преступлений – похищении бизнесмена, ограблении ювелирного магазина в Починке, поджоге «Фортуны» и других
Дело о похищении директора смоленской фирмы передали в суд
02 апреля 2014 797
Подозреваемые обвиняются по 12 статьям Уголовного кодекса РФ…
В Починке неизвестные, вооружённые автоматами, ограбили ювелирный магазин
17 октября 2012 3610
Налётчики ранили трёх человек – в настоящий момент они госпитализированы для оказания медпомощи. Один человек погиб
В Смоленской области 21-летний мужчина убил соперника и сжёг его тело вместе с автомобилем
28 апреля 2016 798
Жестокое преступление произошло в Гагаринском районе…
"));