7 декабря 2016 21:22
USD 63,91   EUR 68,5
23 декабря 2013 1006

В Смоленск теперь можно поиграть

В Смоленск теперь можно поиграть

22 декабря состоялась презентация настольной игры о Смоленске, приуроченной к 1150-летию города-героя.

В основу «Настольной забавы Смоленск» легла классическая моторика экономической монополии. Однако уникальность проекта заключается в том, что все составляющие игры полностью посвящены истории города - от первого упоминания в летописи до наших дней.

Создатели «забавы» решили донести максимальное количество интересных исторических фактов и событий, в центре которых находилась Смоленщина в ту или иную эпоху, рассказать о видах деятельности, которыми занимались смоляне на протяжении тысячелетней истории существования города и напомнить о смолянах, прославивших наш край.

В Смоленск теперь можно поиграть


Игру решили поместить не в стандартную коробку, а в мешок. Игровое поле тоже необычное – его напечатали на тканевом полотне. На нём изобразили сектора по эпохам и видам деятельности смолян. Кстати, в оформлении игрового поля можно заметить знакомые смоленские виды.

- Мы постарались максимально отобразить архитектуру города, - говорит один из создателей проекта Павел Малащенков. – Например, изобразили Крепостную стену, Успенский Собор, гостиницу «Смоленск», Лопатинский сад. В основном, центральную часть города.

В Смоленск теперь можно поиграть


Познакомиться с историей можно, играючи. Внутри мешка с «забавой» можно обнаружить ещё несколько мешочков поменьше. Так, например, мошна (так в старину называли мешки) для игровых деревянных монет, игральные кубики, цветные камушки, которые предлагается использовать вместо пешек, 30-страничная красочная книга правил. Кроме того, прилагается тканевый конверт со 160-ю картами. На каждой из них описан какой-либо факт или фрагмент из истории Смоленска.

В Смоленск теперь можно поиграть


- Игра была создана смоленскими художниками, историками, сценаристами и журналистами. Консультантами выступили видные деятели науки и искусства города, - рассказывает Павел Малащенков. - Все её детали без исключения передают самобытность Смоленска, великолепие его архитектуры, рассказывают о славном жизненном пути нашего города, о его подвигах и победах.



Фото и видео: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Ученые обсудят роль Смоленска в русской истории и культуре
20 марта 2013 1639
Такова тема юбилейной научно-практической конференции, которая состоится в ноябре этого года
Истории смоленских ветеранов войдут в книгу памяти
16 ноября 2015 454
16 ноября в СмолГУ состоится презентация проекта…
В Смоленске прошла «Громовая» викторина
07 февраля 2014 1753
Посетителям музея «Смоленск – щит России» предлагали ответить на вопросы об истории города…
Павел Астахов снова не прилетел в Смоленск
28 ноября 2012 1597
Уполномоченный по делам ребёнка Павел Астахов сегодня повторно не смог добраться до Смоленска с рабочим визитом. Причина – нелётная погода. Напомним, это не первая отмена поездки: аналогичная ситуация уже возникала в мае этого года.Сегодня Павел Астахов планировал посетить детские учреждения города-героя, познакомиться с многодетной семьёй и провести большое совещание с представителями органов исполнительной власти, ведомств, общественных организаций.
Эстонские школьники соревновались в знании истории Смоленска
29 мая 2013 905
Сегодня, 28 мая, в Таллине подвели итоги интернет-викторины, посвящённой 1150-летию нашего города
Стартовал Плей-офф Чемпионата города-героя Смоленска по хоккею
17 марта 2016 409
Матчи будут проходить до 27 марта…
"));