4 декабря 2016 00:49
USD 64,15   EUR 68,47
23 декабря 2013 1618

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

21 и 22 декабря любители творчества и всевозможных вещиц ручной работы стекались в мастерскую настроения «Место». Здесь проходила предновогодняя ярмарка HAND-MADE.

Праздничную атмосферу создавали, прежде всего, поделки мастеров-участников ярмарки: оригинальные новогодних игрушки, тематические куклы, сувениры, эксклюзивные подарки в праздничной упаковке, которые сразу же можно положить под ёлку.
На второй день гости не только любовались поделками, но и приобщались к творчеству. На мастер-классах можно было научиться декупажу стекла, изготовить открытку с секретом и другие полезные вещицы.

- На вторую по счёту ярмарку, посвящённую изделиям hand-made, к нам приехало немало новых мастеров, - комментирует один из организаторов ярмарки Евгения СКУРАТОВА. – Ассортимент получился очень разнообразным: много кукол – вязанных и шитых, есть изделия из кожи, большой выбор мыла. Мы старались, чтобы на мероприятии было представлено как можно больше направлений hand-made. Приятно отметить, что расширилась и география участников. К нам пожаловали мастера из районов, из Брянска и Ульяновска, из Белоруссии. Таким образом, ярмарка не только даёт возможность для участников показать свои творения, продать товар, но и обменяться опытом, новыми идеями. Посетителей довольно много. Некоторые с целыми списками заказов - закупались подарками сразу на всю семью. Так или иначе, с пустыми руками не ушёл никто, каждый смог подобрать сувениры на свой вкус.



Мамы-рукодельницы


Не остались в стороне от новогодней ярмарки и смоленские мамы. В Смоленске собрались любители hand-made
Екатерина и Кристина с детками представляли мыло ручной работы, декоративные ёлочки, плетёные корзинки и разнообразные сувениры в виде символа года – лошади.
-Мы с подругой всё успеваем – и детей нянчить, и мыло варить, и игрушки шить-вязать, - смеётся Екатерина. - Со своими работами на протяжении нескольких лет выставляемся на Городе мастеров. В этой ярмарке участвовать решили как-то спонтанно и не разочаровались. Разместились с комфортом: и детям есть, где поиграть, и нам удобно - тепло, светло, чай-кофе.

Кожа: красиво и практично


На прилавке у Сергея из белорусского Гродно – богатый выбор изделий из кожи. Искусно выполненные, стильные, мягкие, они так и просятся в руки. Неудивительно, что от покупателей нет отбоя. В Смоленске собрались любители hand-made
- В Смоленске кожаные изделия ручной работы очень популярны, - с удовлетворением отмечает мужчина. - Приезжаю к вам несколько раз в год и всегда успешно. Есть постоянные покупатели, которые приводят с собой друзей и родственников.
С кожей Сергей работает больше десяти лет. По его словам, в Гродно это довольно распространённый вид hand-made. Молодой человек начинал учиться в мастерской, а потом стал заниматься сам. Сейчас у них с женой своя небольшая мастерская, с ними трудятся ещё двое. К слову, это весьма неплохой способ подзаработать.
- В работе ориентируемся на потребности людей: делаем не только украшения и аксессуары, но и всякие практичные вещи – обложки, кошельки, ключницы, - рассказывает мастер. - Как правило, самое трудоёмкое – придумать и разработать новую вещь, а уж изготовить – это пара дней. Ну а сложнее всего – соблюдать аккуратность, «не замылиться» и не делать работу абы как.

Модные штучки


Алину Аверьянову хорошо знают смоленские модницы. В Смоленске собрались любители hand-made Девушка изготавливает украшения из запекаемой полимерной глины – серьги, браслеты, бусы. Среди её клиентов дамы самых разных возрастов.
- Однажды мальчик-второклассник подруге подарок выбирал, - вспоминает Алина. – Приходят и женщины постарше, интересуются винтажными вещицами. У меня есть постоянные клиенты. Так даже удобнее: работаешь на заказ и можешь сама планировать своё время.
По словам Алины, ещё несколько лет назад материалы для глиняных поделок было не достать, а информацию о способах изготовления приходилось искать по крупицам. Теперь же подобные направления стали очень популярны, научиться может каждый желающий.
- Ярмарки, подобные этой, ценны тем, что здесь можно встретить единомышленников, научиться чему-то новому, да и просто пообщаться в хорошей компании, - отмечает девушка.


В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made

В Смоленске собрались любители hand-made


Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Смоленске открылся магазин-барахолка для любителей hand-made
13 декабря 2015 2078
В \"Твоей Полке\" можно не только приобрести, но и продать свои изделия...
Алина Аверьянова: Никаких границ и правил здесь нет!
13 сентября 2011 2394
В настоящее время всё большую популярность приобретают вещи Hand-Made. Этот термин в переводе с английского означает «сделанное руками». Чтобы более подробно узнать о всех тонкостях модного и весьма необычного времяпрепровождения, «СГ» решила расспросить Алину АВЕРЬЯНОВУ, девушку, которая уже не первый год занимается Hand-Made-творчеством.
25 сентября Смоленск превратят в «Город мастеров»
20 сентября 2016 563
В День города больше трёх сотен ремесленников представят свои работы на выставке-ярмарке…
Город мастеров в Смоленске
27 сентября 2010 8805
«Город мастеров» – традиционная ярмарка к Дню Смоленска. С каждым годом в ней принимает участие всё больше народных умельцев не только из нашей области, но и Беларуси, соседних регионов. В этот раз 25-26 сентября мастеров-продавцов было столько, что ярмарка заняла целый городской квартал!Чего здесь только не было! Картины, изделия из бересты, лозы, кожи, бисера привлекли на ярмарку большое число горожан, которые не только с любопытством рассматривали изделия, но и с удовольствием их покупали. Самая большая, по-моему, очередь была к Валерию Ларионову, который представил на ярмарке… валенки.
Смолян приглашают научиться гончарному мастерству
20 марта 2016 352
Мастерская работает на территории комплекса «Теремок» в Талашкино...
«Город мастеров» приятно удивил смолян
26 сентября 2014 844
Изделия народных промыслов на традиционной ярмарке представили более 80 смолян и десятки гостей из Белоруссии
"));