9 декабря 2016 14:36
USD 63,39   EUR 68,25
22 января 2014 740

В Смоленске коррупция «под контролем»

В Смоленске коррупция «под контролем»

Областной администрацией и управлением МВД по Смоленской области в 2013 году достигнуты значительные успехи по профилактике и предотвращению преступлений коррупционной направленности на региональном уровне, касающихся строительства социально-значимых объектов, юбилейных объектов, объектов инфраструктуры, проведения торгов и тендеров. Эти успехи значительны и неоспоримы, т.к. касаются прав и интересов значительно круга смолян, носят системный и качественный характер.

Об этом вчера на встрече с журналистами заявил начальник областного управления МВД, генерал-майор полиции Михаил Скоков.

- У нас налажено четкое взаимодействие с департаментом по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами по данному направлению. Они оказывают нам ощутимую помощь. Это не для красного словца - это действительно так. По итогам пошедшего года увеличилось количество «вскрытых» взяток в сравнении с показателями 2012 года. В целом же по коррупционным делам в области заметно снижение, опять же по сравнению с 2012 годом, но лиц выявленных в течение года больше.

Львиная доля помощи контрольного департамента - это подготовка актов. Например, только по «юбилейным объектам» в области за год было возбуждено семь уголовных дел. Заслуга контрольного департамента именно в том, что они подготовили информацию, задокументировали её. Мы в свою очередь приняли ее к сведению, возбудили уголовные дела и провели расследование. Это стало возможно благодаря принципиальной позиции губернатора - в этом направлении у нас есть полное понимание. В качестве примера хочу привести такие цифры: по итогам 2013 года удалось привлечь 17 представителей местного самоуправления, а в 2012 году – семь.

Именно атмосфера неотвратимости наказания, которая, на мой взгляд, была создана в областной администрации, и которая нацелена на искоренение коррупции, дает такую положительную динамику. Нам необходимо и в дальнейшем сохранять полное понимание и максимально четкое взаимодействие в вопросах борьбы с коррупцией на всех уровнях.

Хочу заверить и это действительно так – в органах власти коррупции становится меньше. Мы видим это, анализируя ситуацию в регионе, сравнивая ее с предыдущими годами. И это заслуга не только полиции, но и нынешней областной администрации, которая принимает жёсткие меры и создает атмосферу неотвратимости наказания.

По итогам 2013 года средний размер взятки на территории области составил 17 000 рублей, в 2012 году - 5 700 рублей. Рост в три раза, но размер взятки в среднем ро России составляет 116 000 рублей. Это многом говорит. Видно, что коррупция имеет место быть, но она носит бытовой характер.В Смоленске коррупция «под контролем»

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
На Смоленщине неприкасаемых нет и не будет
11 октября 2014 1284
Ключевой принцип работы областной власти – борьба с коррупцией...
Средняя сумма взятки в Смоленской области составила 16,5 тысяч рублей
08 декабря 2016 180
В 2016 году прокуратура выявила 189 преступлений коррупционной направленности…
В Смоленской области обсудили эффективность борьбы с коррупцией
01 апреля 2016 487
Правоохранители возьмут под особый контроль борьбу неэффективным и нецелевым использованием бюджетных денег…
Коррупция на Смоленщине: нет дыма без огня?
22 октября 2010 1440
В рамках долгосрочной областной целевой программы по противодействию коррупции из областного бюджета в 2010 году было выделено 1 млн. 200 тыс. рублей. До конца года эти средства будут освоены в полном объёме, заявил начальник отдела региональной безопасности и противодействия коррупции аппарата Администрации области Фёдор Дерибин.О проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления граждане могут сообщать письменно, по телефону доверия, а также на интернет-портал Администрации области. За девять месяцев текущего года в отдел региональной безопасности и противодействия коррупции поступило 21 обращение. Проведены проверки, в ходе которых коррупционные факты выявлены не были. За девять месяцев по телефону доверия 8-800-200-19-01 поступило более трёхсот звонков. Проведены проверки, которые также не дали фактов коррупции.
С начала года смоленские следователи возбудили 27 уголовных дел по факту получения взятки
29 июля 2016 317
Под следствие попали и полицейские, и чиновники, и адвокаты…
"));