5 декабря 2016 23:38
USD 63,92   EUR 67,77
23 января 2014 1181

Смолянам советуют срочно привиться от кори

Смолянам советуют срочно привиться от кори

По информации областного Роспотребнадзора, с начала нового года в области корью заболели девять человек. Шесть случаев зарегистрировано в Гагаринском районе.

Как сообщил «СГ» главный государственный санитарный врач по Смоленской области Сергей РОГУТСКИЙ, из шести заболевших гагаринцев один – это ребёнок 11 лет. Кроме того, два случая заболевания проявились в Смоленском районе (в том числе ребёнок двух лет) и один случай в областном центре. Все заразившееся корью взрослые от 31 года до 38 лет не имели прививок в соответствии с возрастом. Трое из общего числа заболевших подхватили вирус в семье, четверо – по месту работы. В двух случаях источник болезни врачи установить не смогли.

Эпидемиологическое расследование показало: общее число лиц, попадающих в группу риска по заражению корью при контакте с больными, составило 2077. Из них по эпидемическим показаниям привито 592 человека, 1250 – переболели или были привиты ранее.

Согласно постановлению главного санитарного врача, до 1 марта пройдёт вакцинация против кори всех жителей области - не болевших, не привитых, не имеющих сведений о профилактических прививках в возрасте от 1 года до 35 лет, а также временно проживающих на территории региона. Граждане в возрасте от 6 до 35 лет, привитые от кори однократно, также могут сделать возрастные прививки.

При необходимости вакцину против кори будут закупать дополнительно.

КСТАТИ

Число случаев заболевания корью резко возросло в 2013 году. Так, на территории области было зафиксировано семь завозных случаев кори, в том числе у ребенка до года. Из них: в трёх случаях вирус завезли из Москвы, в трёх случаях - из Тульской области, и в одном - из Индии. Все заболевшие были не привиты. Два завозных случая кори регистрировались в Ярцевском районе, три - в Смоленском, по одному в Гагаринском районе и в областном центре.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Гагаринском районе «завелась» корь
21 января 2014 739
За минувший месяц зарегистрировано пять случаев заболевания, один из заразившихся – ребёнок…
В Смоленскую область завезли корь
13 декабря 2013 1164
Вспышка инфекционного заболевания зарегистрирована в деревне Валутино…
Ещё одна смолянка привезла корь
25 декабря 2013 743
Очередной случай заболевания зафиксирован в Гагаринском районе…
16 августа 2011 853
Вспышки связаны с циркуляцией вируса генотипа D4. При выезде граждан Российской Федерации в страны Европы есть угроза заболевания у не болевших корью и не привитых двукратно. Санитарные врачи рекомендуют иммунизацию не менее чем за 10 дней до отъезда
24 октября 2011 1462
На прошлой неделе в областном центре было зарегистрировано шесть случаев заболевания бешенством. Из заболевших животных два оказались дикими и четыре – домашними
В Смоленской области выросло число ВИЧ-инфицированных
25 октября 2016 301
Большинство заболевших проживает в областном центре...
"));