6 декабря 2016 15:11
USD 63,92   EUR 67,77
27 января 2014 1015

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

26 января в арткафе «5-NiZZa» состоялась презентация коллекции спичек из разных стран мира. Организовала её девушка по имени Яна – при помощи своих друзей и знакомых, стараниями которых и пополнялась эта удивительная коллекция.

- Собирать спичечные коробки я начала примерно шесть лет назад, - вспоминает Яна. – Первую коробочку приметила и приобрела в московском кинотеатре. Следующий экземпляр привезла из Санкт-Петербурга. Потом появился самый настоящий азарт: начала целенаправленно собирать спички и попросила друзей привозить из поездок не пресловутые магниты, а именно спичечные коробки.
Спичечная география по-смоленски

За несколько лет набралась довольно приличная коллекция – не меньше пятисот штук. Сама хозяйка давно сбилась со счёта. Представить все их на выставке, конечно, не удалось – пожалуй, для этого понадобился бы целый музейный зал. В экспозицию вошли самые интересные экземпляры.
Спичечная география по-смоленски

- Я включила в подборку самые редкие спички, - поясняет Яна.- Буквально вчера «прилетел» коробок из Лихтенштейна – страны далеко не туристической. Есть зажигалка в форме спички из Америки. К слову, в США привычные для нас деревянные спички найти практически не возможно: похоже, продвинутые американцы от них практически отказались. Очень красивый коробок привезли из Японии… А так, в коллекции есть спички из большинства популярных у туристов стран – из Чехии, Италии, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Словакии.
Спичечная география по-смоленски

Особое место в выборке занимают отечественные спички советского периода. У некоторых они сохранились дома ещё со времён, когда этим предметом первой необходимости запасались бабушки и дедушки.

- Очень интересно рассматривать этикетки с таких коробков, - говорит девушка. – По ним ведь практически можно изучать историю страны Советов: главные народные праздники и памятные даты, напоминания о знаковых стройках разных лет и даже агитационные послания.

К слову, в советские времена некоторые коллекционировали именно этикетки со спичечных коробков. Собирали их, подобно почтовым маркам, в специальные альбомы. В экспозиции такие этикетки также можно увидеть.

В планах у Яны – продолжить пополнять спичечную коллекцию с помощью друзей и знакомых. «Может быть, когда расширю жилплощадь, отведу под коробки целую комнату. А что, у кого-то дома гардеробная, а у меня будет спичечная», - смеётся наша собеседница.
Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Спичечная география по-смоленски

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Смоленске презентуют коллекцию спичек
22 января 2014 828
Посетители необычной выставки увидят спички, привезённые из разных уголков мира…
Смоляне смогли увидеть редкие книжные закладки (фоторепортаж)
27 мая 2013 2261
Выставка этих спутниц книги прошла в рамках фестиваля «Читающая Смоленщина» 26 мая
В Смоленске историю можно изучать по ёлочным игрушкам
06 декабря 2014 1245
В Историческом музее открылась выставка \"Новогодний калейдоскоп\"…
Смолянин собрал коллекцию кофейных пар
05 сентября 2012 2411
Мечта многих смолян – ремонт фасада дома – не принёс радости коллекционеру Вячеславу Хецеву. Когда строители стали стучать по дому снаружи, многие чашки из уникальной коллекции, которую он расположил на стене, посыпались с полок. Теперь их осталось не более семидесяти, а было намного больше.
03 ноября 2011 2769
Мы уже сообщали о том, что 28 октября хозяйка квартиры выставила на лестничную площадку 90-летнего инвалида войны Арутюна Томасовича Хачатрьяна. Пожилой человек оказался в опасном для здоровья состоянии, практически полураздетым, соседка дала ему куртку, напоила чаем, вызвала сына. Документы, вещи, награды – всё осталось в квартире по улице им. Рыленкова, 2.Отец с сыном благодаря знакомым сняли другую квартиру, но надо было забрать вещи, документы, награды. И хозяйка Светлана Вадимовна 31 октября, как она сказала, в присутствии пятерых своих знакомых аккуратно собрала вещи ветерана и его сына в коробки и мешки и попросила сына 2 ноября в 14.30 приехать и забрать их. На передачу вещей она же вызвала полицию, прибыли трое сотрудников и ещё два свидетеля...
Смоленский коллекционер идёт на мировой рекорд
03 июля 2012 3744
Александр Варназов собрал коллекцию из 35 тысяч значков. А в самой большой коллекции мира – 40! Когда встречаюсь с Александром Михайловичем, улучшается настроение. Не знаю, бывает ли он сам в плохом настроении? И с первых минут обязательно сообщит, насколько пополнилась его коллекция. Ещё два дня назад он сказал, что у него 34 тысячи 925 значков...
"));