5 декабря 2016 17:30
USD 63,92   EUR 67,77
31 января 2014 2569

Реабилитация постинсультных больных

Реабилитация постинсультных больных

За год в Смоленской области происходит более трех с половиной тысяч инсультов.

Об этом сообщил начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков губернатору Алексею Островскому во время визита главы региона в геронтологический центр «Вишенки».

Статистические данные говорят о том, что за последнее время количество инсультов в нашей области растет, а вот количество инфарктов уменьшается. К сожалению, все чаще от инсульта страдают люди не только пенсионного, но и работоспособного возраста. Иначе говоря, болезнь молодеет. Причиной тому – снижение физической активности населения, отсутствие установок на ведение здорового образа жизни.

По нормативам 30 процентов пациентов в обязательном порядке должны подлежать реабилитации после перенесенного приступа, это порядка 1300 человек по области. Постинсультная реабилитация, кроме того, дает возможность человеку вернуться к нормальному ритму жизни, выйти на работу.

Сегодня лечение больных организовано в соответствии с порядками оказания медицинской помощи в первичных сосудистых отделениях, расположенных на базе Клинической больницы скорой медицинской помощи, Клинической больницы № 1 г. Смоленск, Рославльской и Вяземской центральных районных больниц, а также в Региональном сосудистом центре на базе Смоленской областной клинической больницы. Общая мощность данных отделений составляет 150 коек.

Ранняя реабилитация больных с инсультом начинается уже в период стационарного лечения на профильных койках. Дальнейший процесс реабилитации способных к самообслуживанию пациентов осуществляется в санатории-профилактории НУЗ ОАО «РЖД».
Поздняя реабилитация постинсультных больных, способных к самостоятельному передвижению, проводится в дневном стационаре отделения медицинской реабилитации на базе Клинико-диагностической поликлиники № 1 города Смоленска, созданного в начале 2014 года.

В настоящее время существует возможность значительно расширить количество коек для реабилитации граждан, перенесших инсульт благодаря усилению межведомственного взаимодействия между региональными департаментами по социальному развитию и по здравоохранению.

В связи с увеличением мощности реабилитационного отделения геронтологического центра количество человек, получивших квалифицированную медпомощь, увеличится за год вдвое - с 200 до 400.

«Насколько здесь, в геронтологическом центре, есть возможности по принятию дополнительной нагрузки?», - поинтересовался Алексей Островский. Вице-губернатор Ольга Окунева, директор учреждения Александр Рогачев заверили Алексея Островского, что возможности геронтологического центра, в данный момент не полностью используемые, позволяют это сделать. Кроме того, перепрофилирование невостребованных мест (население пенсионного возраста в регионе сокращается) дает возможность обойтись без дополнительных расходов из областного бюджета.

«Если у медучреждения есть возможности, если это не требует дополнительных расходов из областного бюджета, необходимо срочно приступать к этой работе. Все это находится в компетенции департаментов и курирующего заместителя. Мы это естественно сделаем, если это идет на пользу людям, если это принесет пользу региону с учетом интересов его жителей. Подготовьте совместно с профильными департаментами документы. Очевидно, что реабилитация дает серьезные плюсы», – отметил Алексей Островский.

Глава региона во время рабочего визита также осмотрел капитально отремонтированную столовую, медицинскую часть, реабилитационное отделение комплексного центра, пообщался с пожилыми смолянами, проживающими в нем. Здесь же губернатор области предметно обсудил с медицинскими работниками возможность оснащения реабилитационного отделения новым высокотехнологичным оборудованием, которое могло бы значительно сократить время реабилитации постинсультных пациентов. Всего, благодаря решениям, принятым на совещании, свыше 1300 смолян в год смогут проходить полноценную реабилитацию после инсульта.

«За ежедневную работу с такими сложными пациентами вам нужно памятник ставить. Быть для них родными людьми... Большинство на это не способны. Вы это можете. Спасибо вам», – поблагодарил сотрудников геронтологического центра Алексей Островский.

НАША СПРАВКА

Смоленское областное государственное автономное учреждение «Геронтологический центр «Вишенки» осуществляет стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и граждан, нуждающихся в социальной реабилитации.
В учреждение принимаются граждане пожилого возраста для постоянного и временного (сроком до полугода) проживания и граждане, нуждающиеся в социальной реабилитации, для временного (сроком до шести месяцев) проживания.

На территории учреждения расположены два жилых корпуса, рассчитанные на 620 мест (130 коек – отделение общего типа, 450 коек – отделение милосердия, 40 коек – социально-реабилитационное отделение). В настоящее время на стационарном социальном обслуживании в учреждении находится 550 человек. В 2013 году в учреждении произведен ремонт пищеблока, крыши, фасада здания и системы отопления на 20 миллионов рублей.

Сегодня в геронтологическом центре работает 377 человек, это 24 врача, 73 человека среднего медицинского персонала, а также 119 человек младшего медицинского персонала, 97 работников рабочих профессий.

В апреле прошлого года в центре было открыто социально-реабилитационное отделение, рассчитанное на 40 мест. В новое отделение направляются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалиды I и II групп (старше 18 лет), нуждающиеся в социальной реабилитации, имеющие I-IIгруппы инвалидности, в раннем и позднем восстановительных периодах инсульта, которые могут самостоятельно передвигаться, при отсутствии противопоказаний и благоприятном реабилитационном прогнозе.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В «Вишенках» под Смоленском новая столовая
11 февраля 2014 750
Кроме того, в новом году в центр сможет принять двое больше смолян, перенесших инсульт…
В руднянскую больницу Смоленской области закупили оборудование для реабилитации больных после инсульта
17 марта 2016 541
Лечебное учреждение с рабочим визитом посетил губернатор Алексей Островский...
Где возрождают надежду и здоровье
20 июля 2009 3106
Ольга Владимировна Полячкова мечтала стать врачом. В 1986 году она закончила Смоленский государственный медицинский институт, год проучилась в интернатуре по неврологии при областной клинической больнице. И по распределению три года проработала неврологом в Кардымовской ЦРБ. Потом была учеба в клинической ординатуре в Московском центре имени Пирогова, одновременно освоила иглорефлексотерапию, мануальную терапию.В декабре 1993 года она стала работать неврологом в доме-интернате для ветеранов войны и труда, который сейчас называется геронтологический центр «Вишенки». Когда в январе 1994 года здесь открылся новый девяти-этажный корпус, Ольгу Владимировну Полячкову назначили его заведующей. Ей удавалось организовывать работу так, что условия проживания, лечения пациентов «Вишенок» становились лучше.
В Смоленской клинической больнице № 1 выделено 200 дополнительных коек для больных гриппом и ОРВИ
27 января 2016 1054
Об этом сообщили на заседании Санитарно-эпидемиологической комиссии...
В Сафонове Смоленской области появилось первичное сосудистое отделение
11 сентября 2016 989
С сентября оно действует на базе центральной районной больницы...
В Смоленской области появится специальный дом для пожилых
13 марта 2015 912
Заселять людей сюда планируют уже с 15 апреля…
"));