9 декабря 2016 14:36
USD 63,39   EUR 68,25
03 февраля 2014 1587

Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале

Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале

1 февраля в культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся четвертьфинал регионального этапа игры «Умники и умницы». В интеллектуальных состязаниях приняли участие десятиклассники со всей области – для них это шанс не только проверить свои силы, но и побороться за возможность стать студентом одного из самых престижных вузов страны – МГИМО.

Напомним читателям: четвертьфинал – это первая очная игра турнира. Подготовка к ней началась несколькими месяцами ранее: на перовом заочном этапе школьникам предложили написать эссе на тему «Человек с большой буквы». Организаторы получили 112 работ, из которых жюри отобрало лучшие. Отличившихся пригласили на собеседование. По итогам двух первых туров к очным состязаниям подошли 48 человек.

Перед началом


Просторный зал в культурно-выставочном центре имени Тенишевых напомнил знакомую с детства картину: три дорожки – красная, жёлтая и зелёная, эмблема игры, увесистый запас орденов, строгий ареопаг и несколько десятков любознательных девчонок и мальчишек, готовых дать ответ на самый сложный вопрос.
Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале

Тема игры действительно непростая - война 1812 года и всё, что с ней связано. Кроме этого - вопросы по русскому языку. Чтобы получить орден и тем более – успешно пройти по выбранной дорожке, школьной программы мало. В течение двух месяцев перед игрой ребята под руководством родителей и учителей штудировали книги, газеты, журналы и интернет-сайты. Во время игры агонисту (так называют участников, вышедших на дорожку) могут помочь только его знания, смекалка и собранность: по регламенту в зале, где проходит игра, нельзя находиться ни учителям, ни родителям, ни журналистам.

Викторина – дело семейное


Пока умницы и умницы соревнуются, на первом этаже томятся в неизвестности их мамы и папы, а также преподаватели. Кто-то нервно ходит из угла в угол, а кто-то беседует с соседями: «А вы бы какую дорожку выбрали?»
Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале

Оксана Лапина из Ярцева переживает сразу за двоих. Учительница литературы и русского языка привезла на игру свою дочь и её одноклассницу – Анастасию Лапину и Анастасию Котлярову. С первым испытанием девушки справились успешно: для Анастасии Лапиной человеком с большой буквы стала Мария Клавдиевна Тенишева, а Анастасия Котлярова написала эссе о своём дедушке. Теперь Оксана Адольфовна волнуется: какие же вопросы попадутся девушкам на дорожке?
- Объём материала очень большой, - поясняет женщина. - Всё, что касается войны 1812 года на территории России. Столько дат, имён, названий – и русских, и французских. Тяжело было, но очень интересно: так много нового узнали! Я бы и сама сейчас смогла выйти на одну из дорожек или побороться за орден, - улыбается наша собеседница.
По словам Оксаны Лапиной, к игре готовились всей семьёй: сначала штудировали книги вдвоём с дочерью, потом присоединился и папа. Так Лапины проводили целые вечера – всей семьёй за чтением и обсуждениями.
К слову, телевикторину на федеральном канале в семье смотрят регулярно.
- Когда ехали в автобусе в Смоленск, позвонила двоюродная сестра. Она утром включила очередной выпуск «Умников и умниц» и спешила поделиться информацией: «Тут сейчас было задание по русскому языку, так ты скажи Насте, что не от всех глаголов образуются деепричастия!» - смеётся Оксана Адольфовна.
- Здорово, что игра «Умницы и умники» даёт ребятам возможность развиваться, - уже серьёзно говорит женщина. - Она не ограничивается одним-двумя этапами, за которые потом ребёнок получит грамоту и забудет. Участие в викторине требует разносторонних знаний, это хороший шанс попробовать свои силы, суметь в определённые моменты побороть волнение и страх, приобрести новые навыки. Поэтому, независимо от результата, мы очень довольны, что смогли стать участниками.

Начало большого пути


В полдень организаторы объявляют перерыв, и ребята могут немного перевести дух. Взволнованные и раскрасневшиеся, они оживлённо рассказывают родным, на какие вопросы ответили, а что подзабыли, показывают выигранные ордена.
Дарья Копейкина вышла из зала с красочной книгой о войне 1812 года – такой приз вручали всем победителям четвертьфинала. Ученица Шумячской средней школы имени В.Ф.Алёшина успешно выступила на жёлтой дорожке и прошла в полуфинал.
Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале
- Мне игра очень понравилась, - поделилась Даша с корреспондентом «СГ». - История один из моих любимых школьных предметов, поэтому готовилась к викторине с большим удовольствием. Пришлось много всего прочесть и запомнить, но игра стоила свеч: войну 1812 года я теперь знаю на «отлично»: начиная от расположения русских войск во время Бородинского сражения заканчивая именами женщин, которым Наполеон предлагал руку и сердце.
Интересно, что поступление в МГИМО не является для девушки самоцелью. Даша руководствуется мудрым высказыванием матери Терезы: «Жизнь – это шанс, не упусти его».
- Большой путь начинается с маленького шага, – рассуждает девушка. – Думаю, мой путь начался именно с викторины «Умники и умницы». Это мой шанс испытать себя, применить свои знания на практике. Тем более, свою жизнь в будущем я планирую связать именно с наукой.

Новые испытания


Итак, волнительный четвертьфинал позади. Впереди – полуфинальная встреча, которая состоится в марте. Ребятам предстоит продемонстрировать свои знания о таких наших знаменитых земляках, как Михаил Глинка, Александр Твардовский и Юрий Гагарин. По итогам этого этапа в финал пройдут шестеро сильнейших. Они выйдут на дорожки 29 апреля. Финальная игра будет целиком посвящена жизни и творчеству Бориса Васильева. Победителями назовут только троих - тех, кто наберёт максимум баллов по результатам очных туров. Именно они без дополнительных испытаний смогут принять участие в федеральном этапе гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» на базе московской студии «Образ-ТВ» в 2014-2015 учебном году.
Ну а посмотреть телеверсию четвертьфинальной игры и последующих встреч можно будет на телеканале «ТНТ-Феникс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Региональный этап «Умников и умниц» проходит под патронажем губернатора области Алексея ОСТРОВСКОГО. Открывая четвертьфинальную игру, губернатор обратился к школьникам:
- Вы находите в себе желание и силы учиться, самореализовываться и стараться в жизни чего-то добиться. Я желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, ведь каждый этап жизни нужно преодолевать в постоянном стремлении добиться лучшего. Уверен, что инициатива, которая зарождается сегодня у нас на Смоленщине, из года в год будет продолжаться. Уверяю вас, викторина «Умники и умницы» не станет разовым мероприятием.

Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале

Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале

Смоленские умники и умницы сыграли в четвертьфинале


Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В апреле в Смоленске пройдет полуфинал «Умников и умниц»
26 февраля 2014 1414
А на финальные игры в мае приедет Юрий Вяземский…
Смоленские умники и умницы готовятся к четвертьфиналу
28 января 2014 1023
1 февраля в КВЦ имени Тенишевых стартует региональный этап популярной телевикторины для школьников…
В Смоленске пройдет четвертьфинал проекта «Умницы и умники»
30 января 2015 1049
В этот раз самым эрудированным школьникам региона предстоит показать знание творчества Михаила Лермонтова…
Смоленские умницы и умники сыграют в полуфинале
11 марта 2015 708
14 марта игра состоится в областной универсальной библиотеке…
Смоленские умницы и умники покажут себя в столице
30 апреля 2014 1512
Пятеро юных смолян поборются за возможность без экзаменов поступить в МГИМО...
Смоленский школьник прошёл в полуфинал викторины «Умницы и умники»
30 октября 2016 1005
Ученик лицея имени Кирилла и Мефодия Сергей Васильев победил на зелёной дорожке…

оксана написал

4 февраля 2014 17:15

Здравствуйте! как или где можно купить печатный номер Смоленской газеты с новостями о четвертьфинале Умников и умниц Смоленщины (статья Юлии ШОРОХОВой)
"));