16 января 2017 15:57
USD 59,61   EUR 63,23
04 февраля 2014 956

Источник под Рославлем признали памятником природы

Источник под Рославлем признали памятником природы
30 января на общественных слушаниях в администрации Рославльского района обсуждали вопрос присвоения святому источнику в деревне Луги статус памятника природы регионального значения, о чём «Смоленская газета» уже сообщала ранее.

По информации газеты «Рославльская правда», участники слушаний единогласно приняли положительное решение по этому вопросу. Соответствующее постановление областной администрации вступит в силу летом этого года. До этого времени областной департамент по природным ресурсам и экологии, областная дирекция особо охраняемых природных территорий совместно с администрациями Рославльского района и Любовского сельского поселения уточнят границы будущего памятника природы, определят режим его охраны, установят указатели и проведут все необходимые подготовительные мероприятия.

Примечательно, что это будет уже второй памятник природы регионального значения в Рославльском районе. Такой же статус имеют берёзовая роща и пруд близ деревни Вяхори.

Напомним читателям, что источник в Лугах – это почитаемая верующими святыня, к которой ежегодно съезжаются паломники со всей области, из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Истории источника и самого села посвящены десятки статей и фильм. В 2012 году вышла в свет книга «Село Луги и его святыня». Выпустили её краеведы из Екимовичей Николай и Елена Гречины. Помимо всего прочего, территория источника -это прекрасный, нетронутый человеком уголок природы: чистый лес, в котором много ягод и грибов, ручей и пруд.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Под Рославлем появится памятник природы
21 января 2014 917
Вопрос придания такого статуса святому источнику в деревне Луги обсудят в районной администрации…
Красный Бор в Смоленске станет особо охраняемой природной территорией
07 ноября 2016 1058
Три озера и Гнездовский археологический комплекс образуют «зелёный пояс» нашего города…
Красный Бор в Смоленске признали Памятником природы
06 декабря 2016 298
Теперь стройка и разжигание костров здесь под запретом…
Красный Бор будет сохранен для будущих поколений
14 декабря 2016 356
Поможет в этом статус памятника природы
"));