6 декабря 2016 17:10
USD 63,92   EUR 67,77
07 февраля 2014 877

В Смоленске задержали вооруженного рецидивиста

В Смоленске задержали вооруженного рецидивиста

Сотрудники уголовного розыска задержали вооруженного злоумышленника, ограбившего и едва не лишившего жизни пенсионерку в Руднянском районе.

Около половины третьего ночи 1 февраля на служебный номер участкового уполномоченного полиции позвонила жительница деревни Кошевичи Руднянского района. На ее пожилую соседку только что напал грабитель.

Ночью к 90-летняя бабушка услышала грохот в прихожей. В помещении погас свет. Ослепив старушку светом фонаря, человек в маске с размаху несколько раз ударил жертву по голове, схватил за волосы и бросил пожилую женщину в холодное подполье дома. Чтобы жертва не выбралась, грабитель сверху прижал половицу тяжёлым комодом.
В поисках наживы разбойник перевернул вверх дном весь дом. Всё это время старушка сидела в холодном подполье. Напомним, что ночью первого февраля на улице еще свирепствовали морозы.

Когда шум над головой стих, пенсионерка смогла проползти под полом в спальню и там выбралась наружу. Увидев, что входные двери заблокированы, бабушка позвонила участковому.

Грабитель собрал все накопления старушки, спрятанные в разных частях дома, всего больше трехсот тысяч рублей.

В доме полицейские нашли три пустые рюмки и недокуренную сигарету. Создавалась иллюзия, что в доме устроили застолье несколько человек. Как выяснилось позже, это была инсценировка, даже окурок был подброшенным специально. Мужчина хотел запутать след и создать видимость группового грабежа.

Сыщики сумели установить личность подозреваемого. Оказалось, совсем недавно в деревню Клшевичи к своим родителям приезжал сын, который живет в Смоленске. Утром 1 февраля он очень неожиданно исчез. Кроме того, полицейские выяснили, что преступник может быть вооружён.

Для задержания вооруженного преступника был создан оперативный штаб. Все возможные места его появления были под присмотром оперативников. Экипажами ГИБДД были блокированы возможные пути передвижения злоумышленника. В Демидовском районе инспекторы остановили машину, водитель которой рассказал, что подвозил двух мужчин, один из которых был вооружен. Для силовой поддержки полицейских в мероприятиях были задействованы бойцы СОБРа.

Утром 4 февраля, на улице Соболева, в районе моста через реку Днепр, полицейские провели спецоперацию по задержанию вооруженного злоумышленника.

Им оказался безработный 38-летний уроженец Руднянского района, ранее неоднократно судимый за кражи, угоны и убийство. Освободившись два года назад из мест лишения свободы, он поселился в Заднепровском районе Смоленска.

У подозреваемого нашли порядка 70 тысяч рублей. На остальные деньги он снял номер в одной из гостиниц города на долгий срок, и потратил на свои нужды. В отношении рецидивиста возбуждено уголовное дело, теперь ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске на Шевченко ограбили женщину
21 июня 2015 1162
Преступление удалось раскрыть по «горячим» следам…
В Смоленске 17-летний грабитель напал на женщину в городском сквере
22 ноября 2016 207
Молодчику понадобились деньги на спиртное…
 В Смоленске на прохожего напал грабитель с удочками
22 июня 2015 665
Добычей злоумышленника стали деньги и плеер…
В Смоленской области задержан дерзкий грабитель пенсионерки
25 января 2016 469
Пожилая женщина после побоев отдала злоумышленнику крупную сумму денег…
В Смоленской области бывший грабитель похитил из дачного дома автозапчасти на 60 тысяч рублей
06 сентября 2016 238
Часть украденного вор сдал в пункт приема металла…
Грабитель из Смоленска ограбил москвичку
14 апреля 2016 310
Вора с украденной сумочкой оперативно задержали полицейские...
"));