9 декабря 2016 01:03
USD 63,39   EUR 68,25
21 февраля 2014 708

В Смоленске прокомментировали скандал с Навальным

В Смоленске прокомментировали скандал с Навальным

Начальник департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания дал свою оценку скандальному происшествию с блогером Алексеем Навальным.

Напомним, еще в позапрошлом году в Интернете появилась фотография, на которой Навальный в лесу позирует рядом с тушей убитого лося. Это вызвало серию публикаций и комментариев экспертов, а также осуждение со стороны рядовых пользователей всемирной паутины.

В середине февраля 2014-го Всероссийское общество охраны природы сообщило, что планирует обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить, занимался ли Навальный браконьерством. Об этом СМИ рассказала зампредседателя организации по правовым вопросам Любовь Дуйко. По ее словам, «если вы посмотрите на фотографию, то видно, что охота имела место в летний период. Сезон охоты разрешен после 15 октября. Судя по фото, в данном случае имела место незаконная охота, иначе назовем это браконьерством».

Комментируя ER.RU сложившуюся ситуацию, Юрий Шарин пояснил, что с нарушениями такого рода, попадающими под уголовное законодательство, его ведомство сталкивается регулярно: «Даже сейчас, в зимний период, когда любая охота на лосей закрыта, в Смоленской области выявляются факты браконьерства. Незаконная охота подпадает по статью 258 УК РФ, которая предполагает до 200 тысяч рублей штрафа или до шести месяцев ареста. Если же браконьерство совершено в составе группы людей, то это предполагает уже до двух лет лишения свободы. Мое отношение к происшедшему полностью отрицательное: есть отведенные сроки для охоты, есть лимитируемые квоты для отстрела, и каждый нарушивший закон охотник – независимо от его положения в обществе – обязан понести заслуженное наказание».

При этом чиновник уточнил, что ситуация не так однозначна, и необходимо установить все обстоятельства: «В ряде регионов нашей страны летом, а именно в конце августа, разрешается охота на лося во время гона животных. На снимке отчетливо видно летнее время года, и фото вполне могло быть сделано в разрешенный период охоты в центральной части России, когда уже в самом начале осени стоит довольно-таки летняя погода. В любом случае, разбираться в ситуации предстоит правоохранительным органам. Им предстоит выяснить, был ли нарушен закон, проверить охотничий билет Навального; а если был факт браконьерства – то установить, какое наказание должны понести виновные».

Новости по теме

Лосиха написал

24 февраля 2014 21:56

Тетя Дуйко внесла свои 3 копейки в шельмование известного блогера. Тете разрешили. Теперь и ее - ду...у знают.

Гость написал

26 февраля 2014 15:47

Когда этому навальному уже рога пообломают? Совсем оборзел блогер недоделанный!
"));