30 марта 2017 09:42
USD 57,02   EUR 61,53
14 марта 2014 1218

В Смоленске покажут «Трудно быть богом»

В Смоленске покажут «Трудно быть богом»

Дело всей жизни скончавшегося в Петербурге режиссера Алексея Германа – фильм по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», на съемки которого ушло 15 лет, - скоро покажут в Смоленске. Единственный показ состоится в 19:00 28 марта в кинотеатре Silver Cinema. Продажа билетов начнется с 15 или 17 марта. Более точную информацию «СГ» сообщит сегодня вечером.

Повесть братьев Стругацкий «Трудно быть богом» - это мрачная история земного историка Антона, в качестве исследователя внедренного в город Арканар на далёкой безымянной планете, пребывающей в состоянии глубокого средневековья. Сюжет книги общеизвестен: речь идёт о конфликте между запретом на вмешательство в ход истории на планете и собственными благими побуждениями Антона, известного в своём новом мире под именем дона Руматы. А также, разумеется, о пути, которым приходит к власти ярый ненавистник науки, культуры и образования, интриган дон Рэба (в первоначальном варианте — дон Рэбия); этот мотив будет ключевым для Германа — «на смену Серым приходят Чёрные».

- Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги, - написал утром в день смерти режиссера его сын Алексей Герман-младший.

Алексей Герман, страдавший серьезным заболеванием сердца и перенесший несколько операций в Германии, узнав трагическую новость о смерти Стругацкого, упал и получил несколько травм, от последствий которых так и не смог оправиться. Он перенес несколько операций, а также тяжелое осложнение на легких.

21 февраля 2013 года режиссер скончался в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ему было 74 года.

- Упрямый, мучительно великий, не считавшийся с раскладами тусовки и правилами киношной эстетики, шедший напролом, доверявший чутью больше, чем уму и расчету, создавший свой кинематограф, одинаково далекий от голливудского целлулоида и от мелочного артхауса... Как нам повезло, что он был, - написал, узнав трагическую новость, писатель Александр Архангельский.

Новости по теме
23 марта в Смоленске покажут фильм-концерт «Rammstein: Paris»
17 марта 2017 495
Единственный показ состоится в одном из городских кинотеатров…
Николай Агафонов – про Алексея Германа
07 марта 2013 1130
– У меня нет кумиров в искусстве. Но «Мой друг Иван Лапшин»… Я чувствую в его авторе художника! Первые кадры, когда камера очень долго идёт с улицы через коридоры в комнату, где сидит главный герой… Герман брал этим любого человека, у которого есть художественные способности. Он кодировал кадры по законам искусства!.. Мне, как студенту творческого вуза, был интереснее язык Германа, нежели других режиссёров. Его фильмы производили на нас, молодых людей, большое впечатление. Мы понимали, что это – новый язык! Мы таким не владели, хотя преподаватели у нас были великолепные...
27 июня 2011 1345
К двадцатилетию новой России мы решили вспомнить несколько типических фильмов, каждый из которых можно рассматривать как знаковый, показательный для её истории.Первый из них - последний на сегодня фильм Алексея Германа, который задумавался и снимался как монумент, как надгробие проклятому советскому прошлому...
В Смоленске открылся «КиноМай»
16 мая 2014 1255
В рамках кинонедели в нашем городе впервые в России покажут «Дневник первоклассника» и «Тайну темной комнаты»…
В День Победы покажут фильм о Смоленске
08 мая 2014 1103
Картину «Смоленск – западный щит России» в выходные увидят телезрители канала ОТР…
Режиссер Роман Давлетьяров приглашает смолян в кино
24 апреля 2015 826
Корреспондент smolgazeta.ru одним из первых увидел фильм «А зори здесь тихие»…
"));