4 декабря 2016 17:11
USD 64,15   EUR 68,47
19 марта 2014 876

Посевные площади увеличатся в 11 районах Смоленщины

Посевные площади увеличатся в 11 районах Смоленщины

В этом году яровой сев в Смоленской области планируется провести на площади 184 000 гектаров, что на 18 500 гектаров больше уровня прошлого года.

Посевные площади увеличивают в одиннадцати районах: Гагаринский, Духовщинский, Ельнинский, Кардымовский, Новодугинский, Руднянский, Смоленский, Темкинский, Хиславичский, Шумячский, Ярцевский.

Начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко заострила внимание на том, что на 3-4 тысячи гектаров увеличиваются к уровню прошлого года площади под высокоэнергетичными культурами - яровая пшеница, яровой ячмень, кукуруза.

Кроме того, удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами в общей посевной площади, увеличился с шести процентов в 2009 году до 13,3 процента в 2013 году, а в этом году этот показатель планируется довести до 15 процентов.

- Это направление поддерживается за счет бюджетных средств в виде предоставления субсидий, согласно Перечню культур, утвержденному приказом Минсельхоза, – отметила Татьяна РЫБЧЕНКО.

Фото: www.admin-smolensk.ru


Новости по теме
В Смоленской области площади яровых полей увеличатся на 157 гектаров
21 апреля 2016 491
В регионе этой весной посеют больше льна, рапса и кукурузы...
У страды - свои сроки
22 мая 2009 6718
После первых майских дождей, нынче запоздавших, дружно пошли в рост многолетние травы, поднялись озимые культуры, нежно зазеленели ровные строчки посевов ячменя, овса, яровой пшеницы. Радуют глаз ухоженные поля СПК “Пригорское” Смоленского района, СПК “Слава” и “Дружба”, КФХ “Прудки” и Товарищества на вере “Заря” Починковского района, механизаторы которых первыми в области начали яровой сев. Дружные всходы льна появились в Ярцевском, Демидовском и Краснинском районах.
Ставка на новую технику
15 мая 2009 1660
По оперативным данным отдела растениеводства областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, зерновые и зернобобовые культуры посеяны к сегодняшнему дню на 80 тыс. гектаров - более половины запланированной площади. Если учесть, что в посевную страду земледельцы области вступили на десять дней позднее, чем в прошлом году, то темпы проведения полевых работ можно назвать удовлетворительными.
Отставание в севе недопустимо
26 апреля 2011 1386
Весенне-полевые работы в Смоленской области по многолетним данным ежегодно начинались с первой декады апреля. Нынче в связи с погодными условиями только 15 апреля начали подкормку и боронование многолетних трав. Руднянский и Починковский районы приступили к весновспашке. Отставание в объёмах выполненных работ идёт в разы. В текущем году яровой сев выше уровня прошлого года на 38 тысяч гектаров и в целом составит 184 тысячи. Увеличение посевных площадей должно произойти за счёт зерновой группы, льна, рапса, картофеля и овощей.В 2011 году необходимо получить фуражного и товарного зерна 210-220 тысяч тонн, обеспечить производство объёмистых кормов на одну условную голову скота не менее 25 центнеров кормовых единиц. Выполнению поставленной задачи будет способствовать то, что пересмотрена структура в сторону увеличения зернового клина, если в 2010 году на его долю приходилось 22%, то в текущем планируется довести до 35% от посевных площадей. И это уже не обсуждается...
04 июня 2012 2564
Распоряжением губернатора Алексея Островского начальником департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию назначена Татьяна Рыбченко
"));