4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
04 апреля 2014 917

В Смоленске восстановят могилу ветерана

В Смоленске восстановят могилу ветерана

Региональное отделение «Единой России» поможет привести в порядок захоронение уроженца Беларуси, солдата Великой Отечественной войны Михаила Морозевича.

К лидеру смоленских единороссов, председателю облдумы Игорю Ляхову обратилась Инна Лаврова, председатель областной общественной организации «Родник». Инна Григорьевна рассказала, что во время субботника активисты организации обнаружили на Братском кладбище старое и неухоженное захоронение. Игорь Васильевич заверил, что региональное отделение партии поможет привести могилу в порядок, установит новый надгробный камень и ограду, проведет необходимые земляные работы и обустройство.

Работы по восстановлению могилы Михаила и Нины Морозевичей начались 2 апреля. Вместе с партийцами на Братское кладбище приехали и специалисты Военно-мемориальной компании, которые окажут помощь в восстановительных работах.

- Вся жизнь таких людей, как Михаил Петрович, говорит о важности и силе единения людей. Общими усилиями, героизмом всех народов наша страна победила фашизм, восстановила свои города, промышленность, сельское хозяйство, – отметил Игорь Ляхов.

Все работы по благоустройству захоронения будут завершены к Дню Победы – празднику, одинаково важному и для россиян, и для белорусов – народов с общей историей и героями.

СПРАВКА

В книге «Солдаты Победы» за 2012 год есть упоминание о Михаиле Петровиче: он родился в 1894 году в городе Борисове Минской области; за участие в боях Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Михаил Морозевич умер в Смоленске в 1987 году, рядом с ним похоронена супруга. В общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа» есть небольшая информация из карточки о награждении ветерана вторым по счету орденом, который ему присвоили 6 ноября 1985-го (номер записи в базе данных: 1517302119).

Новости по теме
Братское воинское захоронение на Брылёвском кладбище в Смоленске приведут в порядок
03 марта 2016 696
Кроме того, на территории проведут работы по кронированию деревьев…
Владимир Путин поздравил ветерана из Смоленска с 90-летием
21 ноября 2016 129
Юбиляру вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации…
Это нужно живым
16 сентября 2009 2278
Братское кладбище по ул. Кирова в Смоленске. Центральная аллея. Здесь похоронено немало видных людей, которые много сделали для развития нашего региона. Однако это кладбище в центре Смоленска ухоженным не назовёшь. Даже на центральной аллее десятки заброшенных могил, за которыми никто давно не ухаживает. Видимо, некому прийти, чтобы облагородить могилы, вырвать траву, покрасить оградки, обновить надгробия. Внутри оград заросли крапивы и чернобыльника, сквозь траву не сразу рассмотришь памятники со звёздочками или крестами.
Он сражался за Родину
06 февраля 2015 800
Не стало ветерана Великой Отечественной войны, смолянина, полковника в отставке Василия Александровича Гордова…
30 октября 2009 2743
Во вторник, 3 ноября, в 12.50 на площадке у здания хирургического корпуса МЛПУ \"Клиническая больница скорой медицинской помощи\" (ул. Тенишевой, 9) в Смоленске состоится митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память выдающегося хирурга, крупного учёного и педагога, организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Смоленского государственного медицинского института в 40-60-е годы прошлого века, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, видного общественного деятеля Алексея Алексеевича Оглоблина, награждённого орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Ленина.>>>
В волонтёрах – пенсионеры
26 апреля 2013 869
Стало доброй традицией – члены смоленского городского отделения партии «Союз пенсионеров России» убирают заброшенные могилки на Братском кладбище в Смоленске
"));