11 декабря 2016 11:02
USD 63,3   EUR 67,21
11 апреля 2014 1098

Охранять смолян помогут дружинники

Охранять смолян помогут дружинники

На Пасху помимо полицейских следить за порядком будут полтысячи волонтёров.
Около 500 представителей добровольных народных дружин задействуют для охраны общественного порядка во время праздничных богослужений по случаю Святой Пасхи в ночь на 20 апреля и до 700 дружинников – в день поминовения усопших на кладбищах на Радоницу.

Добровольцы


За год в Смоленской области в десять раз выросло количество добровольных народных дружинников. Сейчас в регионе действует больше тридцати таких объединений, при каждом муниципальном образовании создано от одной до пяти дружин. В общей сложности 1829 смолян стали добровольными защитниками правопорядка, ещё больше полутысячи подали заявки и ждут оформления.
- С помощью дружинников удалось раскрыть 30 преступлений и пресечь три тысячи правонарушений, - говорит замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Артём Воробьёв. - Для сравнения, ещё в прошлом году на Смоленщине было всего 200 дружинников.

Мода на закон


Добровольные народные дружины в последнее время созданию не только при администрациях муниципальных образований, но и на предприятиях и в учебных заведениях.
Желающих помогать полицейским становится всё больше. В основном, в ДНД записывается молодёжь.
- Это очень хороший знак, - отмечает Воробьёв. – Ведь это говорит о том, что молодые люди тянутся к закону и готовы его соблюдать и защищать. Своим примером они могут положительно повлиять на своих друзей и знакомых.
Так, например, 19-летний студент медицинской академии, ставший дружинником буквально месяц назад, не только вызвал полицию, увидев, как на девушку напал грабитель, но и сам принял меры к его задержанию.
Немало среди ДНД и активных пенсионеров.
- Одна 74-летняя смолянка, являющаяся членом добровольной дружины, возвращалась с работы и стала очевидцем пьяного дебоша в районе улицы Ломоносова, - рассказывает руководитель штаба ДНД при Администрации Промышленного района Ирина Фомченкова. - Женщина сразу же позвонила участковому уполномоченному полиции, который, в свою очередь, вызвал на место происшествия наряд полиции. В итоге правонарушение было пресечено.

Новые полномочия


Как рассказал Артём Воробьёв, в начале апреля был опубликован Федеральный закон №4-ФЗ, который регламентирует участие граждан в охране общественного порядка. В силу он вступит в июле. Согласно документу, добровольные дружинники получат право задерживать преступников и, если понадобится, как и полицейские, применять силу. Конечно, речь идёт только о крайней необходимости.
Также добровольцы получат ряд льгот. Например, дополнительные десять дней к очередному отпуску, льготный проезд и прочие «бонусы».

Как проявить себя


Помочь правоохранительным органам добровольцы могут по-разному: например, выйти патрулировать территорию вместе с полицейскими или с инспекторами ГИБДД, работать внештатниками или на участковых пунктах полиции, участвовать в рейдах и операциях.
- Дружинники будут полезны во всех сферах деятельности полиции, - отмечает Артём Воробьёв. – Есть ещё одно направление, в котором добровольцы просто необходимы – это поиск без вести пропавших граждан. Ведь других сил, кроме сотрудников регионального управления МЧС, полиции и волонтёров, попросту нет.
Кстати, областное УМВД решило провести акцию «Стань дружинником на один день!». Попробовать свои силы в защите правопорядка и отправиться в патруль с сотрудниками полиции по улицам города можно будет с 18 по 20 апреля. Желающим нужно позвонить в УМВД России по Смоленской области по телефону (4812) 77-30-15 с 12 по 15 апреля (за исключением выходных) и оставить свою заявку на участие в акции и контактные данные.
- Граждане, изъявившие желание принять участие в акции, будут приглашены в подразделение полиции для беседы, где заполнят анкету и дадут согласие на обработку персональных данных. Их проверят по базе информационного центра на наличие судимости или административных правонарушений, и, в случае положительной характеристики, граждане будут допущены к участию в акции, - пояснили в пресс-службе ведомства.
В день проведения акции новоиспечённых дружинников проинструктируют и отправят на маршруты патрулирования вместе с полицейскими.
По окончанию рабочего дня участникам акции предложат отразить свои впечатления об акции, пожелания и предложения в специально заведенном для этих целей альбоме.

СПРАВКА «СГ»


В соответствии с областным законом в добровольные народные дружины в Смоленской области могут быть приняты граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и способные по своим моральным и деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья исполнять возложенные на них задачи.

Лия ВЕЛЕСОВА

Новости по теме
В Смоленске наградили народных дружинников
18 июня 2016 584
15 самых активных помощников полицейских получили благодарственные письма…
В Смоленской области с начала года дружинники помогли пресечь больше 3000 правонарушений
19 августа 2015 431
Граждан призывают пополнить ряды народных добровольцев - помощников полиции...
Смолян приглашают вступать в народные дружины
18 июля 2015 631
Охранять общественный порядок может каждый желающий…
В Смоленске наградили лучших народных дружинников
18 декабря 2015 598
За помощь в охране общественного порядка полицейские вручили добровольцам благодарственные письма…
Смолян зовут охранять общественный порядок
11 октября 2016 355
Как записаться в народные дружинники…
"));