17 января 2017 20:17
USD 59,4   EUR 63,29
02 июля 2014 1116

В Смоленске создают академию профобразования

В Смоленске создают академию профобразования


На Смоленщине появится новое образовательное учреждение – Смоленская академия профессионального образования, которая будет создана за счёт присоединения к Смоленскому промышленно-экономическому колледжу (СПЭК) колледжа профессиональных технологий и спорта, а также Смоленского техникума лёгкой промышленности и индустрии моды. О соответствующем решении заявил губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ во время рабочего визита в СПЭК.

В колледже глава региона ознакомился с материально-технической базой, программно-методическим обеспечением и преподавательским составом. Коллектив составляют более 300 сотрудников и педагогических работников, среди которых лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области образования, доктора и кандидаты педагогических и технических наук, заслуженные учителя РФ, почётные работники среднего профессионального образования.

Высокий уровень квалификации коллектива учреждения, а также собственная материально-техническая база колледжа позволяют эффективно решать образовательные задачи, обеспечивать систему основного и дополнительного профессионального образования, обеспечивать внедрение дистанционных технологий и сетевого обучения.
Благодаря этому колледж дважды становился победителем приоритетного национального проекта «Образование» со своими инновационными программами, имеет успешный опыт работы по программам бакалавриата высшего профессионального образования.


Ознакомившись с работой колледжа, глава региона принял участие в совещании по модели развития эффективной системы профессионального образования (подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций) для перспективных отраслей экономики в Смоленской области.

Открывая заседание, губернатор отметил неоспоримую значимость Смоленского промышленно-экономического колледжа для экономики региона: «Процент трудоустраиваемых выпускников здесь крайне высок. И более того, не может не радовать, что порядка 80 процентов всех студентов, которые учатся за деньги смоленских налогоплательщиков, находят работу именно в Смоленской области».

Большую роль в обеспечении таких показателей играет Центр трудоустройства СПЭК.

В ходе совещания Алексей Островский сделал заявление о реорганизации СПЭКа в Смоленскую академию профессионального образования. Она создаётся в целях повышения эффективности профессионального образования, формирования инвестиционной привлекательности региона,а также поддержки смоленских бизнес-структур.

«Задача администрации области – создавать с помощью смоленских товаропроизводителей, с помощью смоленских промышленных предприятий как можно больше возможностей для трудоустройства смолян, - отметил Алексей Островский. - Для того, чтобы смоляне получали хорошую работу, с хорошей зарплатой, с хорошим социальным пакетом, предприятия должны иметь государственные заказы или гарантированные рынки сбыта. Для того, чтобы они имели гарантированные рынки сбыта или гарантированный государственный заказ, они должны производить качественную высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Для того, чтобы производить такую продукцию, нужны специалисты. Вот ровно об этом мы сегодня и говорили на совещании в Смоленском промышленно-экономическом колледже, который в ближайшее время, подписанным мною распоряжением, станет Академией профессионального образования».

Все реорганизационные мероприятия по формированию академии, источником финансирования которых являются средства областного бюджета, будут завершены к 1 декабря 2014 года.

Новости по теме
В Смоленской области к 2020 году создадут 8 высокотехнологичных центров кластерного развития
24 марта 2015 844
Об этом рассказал губернатор Алексей Островский…
30 августа 2010 2128
На этот вопрос «Смоленской газете» отвечает начальник Департамента по образованию и науке Смоленской области Алексей МУРЫГИН:- Система профессионального образования будет меняться согласно новому федеральному закону «Об образовании», который сейчас активно прорабатывается. Исчезнет система начального профобразования, – она будет преобразована в систему профессиональной подготовки: будут сформированы учебные центры, в основном при предприятиях, и предприятия будут нацелены на краткосрочную подготовку в этих центрах кадров для своих нужд. Часть учреждений начального профобразования преобразуется в лицеи или техникумы, так что система среднего профобразования будет представлена лицеями и техникумами, а те колледжи, которые сегодня будут внедрять прикладной бакалавриат – перейдут в систему высшего образования >>>
Смоленщина получит 45 млн. на модернизацию профобразования
29 декабря 2014 685
Субсидия предоставлена в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013–2020 годы
18 августа 2009 2975
Состоялось заседание коллегии Департамента Смоленской области по образованию и науке на тему «Стратегические направления развития профессионального образования Смоленской области». В работе коллегии приняли участие члены Совета ректоров вузов, руководители образовательных учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования
Смоляне получили госнаграды
15 ноября 2013 1067
Высокую награду четверо наших земляков получили за «Разработка и реализация комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности студентов»…
В Десногорске открылся центр профессионального образования
13 мая 2013 3396
На базе центра будут реализовываться инновационные образовательные программы по подготовке специалистов в области машиностроения
"));