11 декабря 2016 14:53
USD 63,3   EUR 67,21
03 мая 2009 3868

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Вязьма очень сильно пострадала в 1941-43 гг. Уже 31 июня 1941 г. совершен массированный налет на Вязьму, а с 20 февраля по 6 марта 1943 г. гитлеровцы планомерно уничтожали город – 476 взрывов разрушили еще уцелевшие здания. Осенью 1941 г. в окружении под Вязьмой героически сражались бойцы регулярной армии и ополченцы, зимой-весной 1942 г. – части 33-й армии и кавалерийского корпуса. С этими трагическими событиями связаны памятники и памятные места в Вязьме, воинские захоронения на Екатерининском и Фроловском кладбищах. В 1946 г. в центре Вязьмы поставлен бронзовый памятник командующему 33 армией генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (скульптор Е.В. Вучетич).
Освобождена Вязьма 12 марта 1943 г., а 11 августа 1943 г. принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города. 1 ноября 1945 г. принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Энциклопедия «Смоленская область», т. 2.


28 апреля Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поздравил жителей Вязьмы, Кронштадта и Наро-Фоминска с присвоением этим городам почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»:
«В соответствии с указами Президента страны еще три российских города получили статус «Города воинской славы». Хочу поздравить жителей Вязьмы, Кронштадта и Наро-Фоминска!
Безусловно, это событие имеет особое значение для всех граждан России, для наших соотечественников. Мы отдаем дань памяти и уважения ветеранам – участникам героических событий Великой Отечественной войны, напоминаем молодежи об истории своей страны, которую нужно знать и которой нужно гордиться.
Федеральный закон, учредивший почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», был инициирован депутатами Государственной Думы. Закон действует почти три года, и практика показала его востребованность – такой статус получили 19 городов. И еще многие населенные пункты достойны включения в этот список. Убежден, что число «Городов воинской славы» будет расти».

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Губернатор Сергей Антуфьев первым поздравил вязьмичей с присвоением Вязьме почетного звания «Город воинской славы».
В телеграмме, подписанной главой области, в частности говорится: «Знаменательно, что накануне Дня Великой Победы Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева отмечены мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Это заслуженная дань подвигу ветеранов-фронтовиков, урок патриотизма для нынешних и будущих поколений».
27 апреля Президент России Дмитрий Медведев своими указами присвоил городам Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Напомним, что Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.
Ранее, в 2008 и 2007 годах, указами Президента почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено 16 городам, в том числе Ельне.
Пресс-служба Администрации области



Жители Вязьмы с ликованием восприняли сообщение о присвоении почётного звания «Город воинской славы» любимому городу. Повсеместно проходят митинги и собрания, народные торжества.
В сердцах ветеранов войны и у всех вязьмичей большую радость вызвало сообщение о том, что Президент Российской Федерации своим Указом присвоил Вязьме почетное звание "Город воинской славы" за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этого города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Я коренной вязьмич и своими глазами видел, во что превратили наш древний русский город фашистские оккупанты в годы Великой Отечественной войны. Город они превратили в сплошные руины и развалины. После освобождения Вязьмы в 19 лет я оказался на фронте. Вначале был наводчиком 76-миллиметровой пушки, а затем командиром орудийного расчета. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. И как солдат, ветеран войны горжусь тем, что был участником штурма Берлина и расписался русским штыком на фашистском рейхстаге.
В родную Вязьму я вернулся победителем, имея семнадцать боевых наград.
После войны я начал свой трудовой путь в родном городе. Пошел работать в локомотивное депо. В годы войны гитлеровцы предприняли все для того, чтобы разрушить не только город, но и железнодорожный узел. Железнодорожники сами восстанавливали железнодорожное полотно, принимали участие в восстановлении производственных помещений. Кто начинал тогда трудиться, тот хорошо помнит, в каких сложных условиях приходилось работать людям. Десятки лет я проработал машинистом локомотивного депо, удостоен звания Почетный ветеран Московской железной дороги.
Неузнаваемо изменились за послевоенные годы железнодорожный узел и наш город, они преобразились, похорошели, намного стали лучше, чем были до войны. Я, как ветеран войны и труда, радуюсь успехам вязьмичей, которые приложили все усилия для того, чтобы сделать Вязьму такой, какая она сейчас.
В летопись Вязьмы навсегда вписаны страницы героической борьбы жителей города с иноземными захватчиками. Величие подвига вязьмичей и тысяч солдат Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений под Вязьмой по достоинству оценено. И об этом мы будем говорить на первомайском митинге, выражая глубокую благодарность руководству страны, что не забыли тот вклад ветеранов в победу Великой Отечественной войны.
А. Гарусов, ветеран войны и труда, г. Вязьма


Новости по теме
13 февраля 2012 2153
На заседании рабочей группы комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку был рассмотрен вопрос о присвоении почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Ярцеву, Сычёвке и Дорогобужу. Депутаты подчеркнули особую роль Смоленщины в защите рубежей страны и отметили, что каждый из представленных городов достоин почётного звания
Вязьма – город  воинской  славы
15 мая 2009 2851
Дмитрий медведев вручил грамоту о присвоении вязьме почетного звания.На торжественной церемонии в Екатерининском зале Московского Кремля Президент России Дмитрий Медведев вручил главе муниципального образования “Вяземское городское поселение” Виктору Семейкину грамоту о присвоении Вязьме почетного звания Российской Федерации “Город воинской славы”. В мероприятии приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, другие должностные лица региона, ветераны Великой Отечественной войны.
13 мая 2009 1487
На торжественной церемонии в Екатерининском зале Московского Кремля Президент России Дмитрий Медведев вручил главе муниципального образования Вяземского городского поселения Виктору Семейкину грамоту о присвоении Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В мероприятии приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев, другие должностные лица региона, ветераны Великой Отечественной войны.
Вязьма станет членом Ассоциации городов воинской славы
27 марта 2013 1055
Устав организации утвердят 27 апреля в день присвоения городу почетного звания
Память о защитниках Вязьмы увековечили на Поклонной горе в Москве
06 декабря 2016 130
В столице открыли мемориальный комплекс, посвященный Городам воинской славы…
21 февраля 2012 1045
Депутаты Смоленской областной Думы решили поддержать инициативу жителей трёх райцентров Смоленщины о присвоении звания «Город воинской славы» Дорогобужу, Сычёвке и Ярцеву
"));