4 декабря 2016 13:15
USD 64,15   EUR 68,47
26 июля 2010 1787

Скандал в Смоленском горсовете

Депутаты не смогли избрать главу Смоленска с первой попытки на очередной внеочередной сессии. Несмотря на то, что кандидат был один - спикер горсовета Александр Данилюк и его поддержало городское отделение "Единой России", результаты тайного голосования вызвали общий шок.Такого демарша не было еще ни разу. Шесть бюллетеней украли, заменив на чистые листы. А единственному претенденту не хватило всего одного голоса. Может быть, скандала удалось бы избежать, если бы на сессии присутствала Тамара Максимчук, которая отличается тем, что строго следует партийной дисциплине: она бы точно не стала фрондировать решение партии. Но ее не было на сессии, и Александр Данилюк набрал 16 голосов. Чтобы занять кресло главы города, ему нужен еще один сторонник.
Депутатская фронда вызвала настоящий скандал. В результате народные избранники решили повторить процедуру голосования, распечатав бланки на желтой бумаге, чтобы саботажники не сумели заменить их на украденные.
"СГ" следит за развитием событий.

Новости по теме
12 июля 2010 1541
На \"сверхсрочной\" сессии горсовета депутаты сделали первую попытку избрать главу города по новым правилам, которые они установили всего несколько дней назад, 2 июля
26 июля 2010 1317
Даже повторное голосование, инициированное большинством депутатов, не принесло положительного результата. Более того, спикер горсовета Александр Данилюк, являвшийся единственным кандидатом на пост мэра, набрал на один голос меньше, чем при первой попытке: 15 голосов - за, три - против, пять бюллетеней испорчены.
Мэра Смоленска не избрали даже с четвертой попытки
04 августа 2010 2091
Перед началом 10-й внеочередной сессии горсовета 3 августа в кулуарах ходили слухи, что уж сегодня-то мэр точно будет избран. Однако у Смоленска как не было главы, так и нет…
18 января 2011 1246
На проходящей сейчас 19-й внеочередной сессии Смоленского горсовета депутаты приступили к голосованию по кандидатуре первого заместителя главы города Смоленска. В списке соискателей всего одна кандидат – Дмитрий Левант. Его предложил сам глава города Александр Данилюк. Свою кандидатуру внёс было и Андрей Ершов, однако, согласно местному законодательству, делать подобные предложения – прерогатива главы города. Так депутат Ершов не попал в бюллетень для голосования.
Выборы мэра Смоленска: акт второй и третий. Когда упадет занавес?
28 июля 2010 1742
Заседания Смоленского городского Совета всё больше напоминают театральное действо, а зрители постоянно смеются и даже аплодируют. Так было и на 9-й внеочередной сессии городского парламента. Оппоненты единственного в этот раз кандидата на пост главы города Александра Данилюка не только лишили председателя горсовета возможности наконец сесть в мэрское кресло, но и откровенно иронизировали над ним.
Новые выборные технологии в Смоленском горсовете
09 сентября 2010 2797
С седьмой попытки депутаты Смоленского горсовета наконец избрали главу города. Им стал спикер городского парламента Александр Данилюк. Чтобы принять решение, витавшее в раскаленной политической атмосфере более двух месяцев, понадобилось присутствие на сессии Губернатора, вице-спикера областной Думы, партийных лидеров «Единой России», депутатов Государственной Думы.
"));