9 декабря 2016 10:40
USD 63,39   EUR 68,25
30 июля 2010 1421

На полигоне под Смоленском продолжает гореть мусор

На полигоне под Смоленском продолжает гореть мусор
Полигон ТБО в районе деревни Кучино под Смоленском загорелся в ночь с 18 на19 июля. В тушении пожара были задействованы 18 человек, два бульдозера, четыре самосвала для подвоза песка, семь поливомоечных КДМ. От МЧС России по Смоленской области работали три единицы техники и восемь человек личного состава. В период с 19 по 27 июля на полигон было завезено более трёх тысяч кубометров песка.
Уже 20 июля Главное Управление МЧС России по Смоленской области направило в областную прокуратуру заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Смоленская экологическая компания" по факту угрозы жизни и здоровью населения, и на следующий день разрешение было получено.
Внеплановая выездная проверка ТБО "Кучино" установила, что возникла угроза чрезвычайной ситуации на территории полигона, а именно - горит свалка мусора на открытой территории, дым распространяется на близлежащие населённые пункты, и тем самым угрожает жизни населения.
По результатам проверки был составлен акт и протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 20.6 КоАП РФ "Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и выдано предписание ООО "Смоленская экологическая компания" об устранении нарушений. Материалы проверки переданы в мировой суд Промышленного района города Смоленска для принятия решения по факту административного правонарушения. Санкция по данной статье предусматривает привлечение к административной ответственности юридических лиц в виде штрафа на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.
Сейчас пожар локализован и занимает площадь примерно в два гектара. В зону задымления попадает трасса Смоленск-Брянск и ряд населённых пунктов (в зависимости от направления ветра). Засыпка песком идёт по определённой схеме. Сложность тушения заключается в том, что велика глубина залегания мусора, он тлеет внутри, поэтому использование воды малоэффективно, более целесообразно применять песок. К тому же ближайшие населённые пункты находятся далеко, поэтому непросто организовать подвоз воды.
В целом же количество загораний санкционированных и стихийных свалок мусора и ТБО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо снизилось. По состоянию на 27 июля зарегистрировано 319 загораний, в то время как в прошлом году за это время произошло 571 загорание. Чаще всего мусор горит на обочинах дороги (165 случаев в 2010 году), на пустырях (86 случаев), в контейнерах для сбора мусора и на контейнерных площадках (21 случай). "Мусорных" пожаров за текущий год произошло всего два.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2010 г. №88 (663)
Новости по теме
В Смоленске продолжают гореть мусорные контейнеры
28 июля 2010 1469
За прошедшую неделю пожарные Смоленска 25 раз выезжали на тушение городских мусорных контейнеров. Горят не только сами площадки, но и территория рядом с ними. Количество жалоб от населения не снижается.
В Смоленской области на полигоне горит мусор
31 октября 2015 546
Едкий дым распространяется в населённые пункты и охотхозяйство…
Смоленску грозит смог
20 июля 2010 2231
В последнее время в Смоленске складывается угрожающая санитарно-эпидемиологическая ситуация.
В Смоленске опять горит мусор
14 марта 2011 2387
В Смоленске участились случаи горения бытового мусора, констатировала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора. Это приводит к превышению содержания формальдегида в атмосфере, что является верным признаком ухудшения экологической ситуации.
Смоленская область продолжает гореть
09 мая 2016 442
За сутки пожарные 18 раз выезжали на тушение сухой травы...
22 июля 2010 3334
Зато в областном центре за полгода 2010 года произошло почти на 100 пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего в Смоленской области горят дома и… автомобили.

Мария33 написал

2 августа 2010 19:14

Так верните полигон арендодателю, он за ним как то следил

Евгений Струженков написал

3 августа 2010 16:23

Практика последних лет показывает стремление "развитых" государств к переработке мусора собственных отходов. Считаю что самым оптимальным вариантом для области было бы строительство предприятия по переработке мусора с использованием "немецкой" технологии. В элеватор закладывается весь мусор: стекло, полимеры, металл, органические отходы. На выходе все размещается в свои контейнеры. Соответственно используется технология плотности материалов. Если такой завод будет построить, то можно устраивать своего рода соревнования к которым можно шуточно присматриваться: "Кто денег принесет больше - Кристалл или Мусоропереработка". Да есть риски, что в очередной раз кто-то попытается положить руку, но... А тут прям мусор горит. горят прежде всего "деньги", которые можно неоднократно использовать... Может задумаемся?
"));