11 декабря 2016 14:57
USD 63,3   EUR 67,21
06 сентября 2010 1529

Избранием мэра Смоленска заинтересовался Верховный суд

Избранием мэра Смоленска заинтересовался Верховный суд
Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города и рассмотрит её 15 сентября. Как сообщает ИА «REGNUM-Центр», дело №36-Г10-48 заведено по кассационной жалобе истца Николая Гросича. Ответчиками выступают избирательная комиссия города Смоленска, Смоленский городской Совет, прокуратура Смоленской области.
Как известно, вскоре после ареста мэра Эдуарда Качановского (на снимке) в городской устав были внесены поправки, согласно которым глава города должен избираться из числа депутатов горсовета. Эти поправки вступили в силу в начале июля. Отмену прямых выборов мэра пыталась оспорить группа горожан, однако Смоленский областной суд не удовлетворил их жалобу. Теперь эти граждане дошли до суда Верховного.

Опубликовано в "СГ" 7 сентября 2010 г. №104 (679)
Новости по теме
01 июня 2010 3188
Коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отстранила от должности главу города Смоленска Эдуарда Качановского.Коллегия удовлетворила жалобу группы граждан на решение Промышленного суда Смоленска, который в апреле 2010 года не нашел оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска, состоявшихся в марте 2009 года, сообщает \"Интерфакс\".Это решение означает отрешение от должности всенародного избранного мэра, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и содержится под стражей.В случае поступления жалобы от гражданина Качановского решение в порядке надзора может быть рассмотрено Президиумом Смоленского областного суда. Этот орган имеет полномочия отменить решение коллегии по гражданским делам.
Присяжные для Качановского
07 октября 2010 1263
Смоленский областной суд удовлетворил ходатайство экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщает агентство «Интерфакс». Отбор присяжных назначен на 8 ноября
Выборы мэра Смоленска ещё возможны?
02 августа 2010 1046
Да, всенародные выборы главы города-героя всё ещё возможны. Суд затребовал у городской администрации документы о вместимости конференц-зала. Поводом для этого стали иски граждан, которые не смогли попасть на публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города.
02 ноября 2009 2011
Депутаты Смоленского городского Совета преодолели вето, которое глава Смоленска наложил на изменения в Устав города. Поправки в \"городскую конституцию\" касаются системы выборов, управления акциями муниципальных предприятий и порядка назначения исполняющего обязанности мэра. За их сохранение на октябрьской сессии горсовета проголосовало более 2/3 депутатского корпуса. >>>
Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра
02 июля 2010 2286
На 7-й внеочередной сессии городской парламент утвердил изменения в Устав города. В соответствии с новой редакцией документа глава города будет избираться из числа депутатов двумя третями голосов от общей численности представительного органа. В то же время глава администрации Смоленска, или сити-менеджер, будет назначен на конкурсной основе. Его кандидатуру депутаты утвердят простым большинством голосов
22 июня 2010 2362
Следствие по делу мэра Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова приняло решение изменить меру пресечения – арест – на подписку о невыезде в отношении Осипова. Освобождение из-под стражи связано с тем, что обвиняемый стал активно сотрудничать со следствием.
"));