9 декабря 2016 08:46
USD 63,39   EUR 68,25
14 сентября 2010 1544

Дело Качановского направлено в суд

Дело Качановского направлено в суд
Следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего мэра города Смоленска Эдуарда Качановского. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 «в,г» ч. 4 ст. 290, ч.2 ст.286 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере, превышение должностных полномочий). После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

По версии следствия бывший мэр, его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве посредника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру, и она может быть оформлена на Максимова. Фактически никакой оплаты за квартиру не проводилось.

Кроме того следствием достоверно установлено, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию реально было выдано в январе 2010 года, хотя датировано декабрем 2009 года, что подтверждают сотрудники Администрации города и сам Валерий Осипов.

Однако разрешение на ввод магазина выдано не было, при этом отмечается, что энергоснабжение дома и магазина взаимозависимы, то есть неразрывно связаны между собой. Таким образом, ввод в эксплуатацию дома был невозможен.

После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы обвиняемого Эдуарда Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации.

Так, на следующий день после задержания всех троих подозреваемых, заинтересованными лицами, с целью придания видимости законности приобретения Качановским квартиры, были совершены действия по зачислению «задним числом» на счет строительной организации в ООО КБ «Смоленский банк» денежных средств в сумме более 2 миллионов, якобы от имени жены сотрудника ЧОП Максимова. Кроме того, в целях сокрытия данного правонарушения работниками банка были внесены изменения в электронную систему банковских операций и документарную внутрибанковскую отчетность. Позже подложные документы в качестве доказательств невиновности Качановского были представлены в СМИ.

Однако следствием достоверно установлено, что бумаги, о якобы осуществлении перечисления денежных средств по оплате квартиры, не соответствуют действительности.

Материалы по вышеуказанному факту были выделены из уголовного дела и направлены по подследственности. После проведения проверки отделом дознания УВД по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по факту подделки и использования должностными лицами банка официальных документов (ч.1,3 ст.327 УК РФ).

После того, как стало понятно, что версия оплаты квартиры женой Максимова следствием полностью опровергнута, по прошествии более одного месяца с момента возбуждения уголовного дела, Качановский дал показания о том, что указанная квартира предназначалась исключительно для многодетной семьи. В ходе проверки доводов обвиняемого новая версия защиты была опровергнута, в том числе и самой женщиной, которой якобы мэр пытался оказать помощь, и достоверно установлен корыстный мотив совершения обвиняемым преступления.

13 сентября 2010 года обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Смоленской области и уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения по существу.

Официальный сайт СУ СК при Прокуратуре РФ по Смоленской области

Фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ ("Смоленская газета")
Новости по теме
Завершено расследование дела Валерия Осипова
30 июня 2010 2874
После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы обвиняемого Эдуарда Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации.Однако следствием достоверно установлено, что бумаги, о якобы осуществлении перечисления денежных средств по оплате квартиры, не соответствуют действительности.30 июня обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Смоленской области и уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения по существу.
10 марта 2010 1775
СУ СКП по Смоленской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы города Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Валерия Осипова и сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова. В некоторых СМИ появились сообщения, о том, что возбуждение уголовного дела носит политический характер.Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области официально заявляет, что никакой политической подоплёки в данном уголовном деле нет и быть не может. Речь идёт об обычном уголовном деле коррупционной направленности. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области обращается к лицам, передающим недостоверную информацию, и официально заявляет, что все попытки передачи в СМИ не соответствующей действительности информации расцениваются как попытки оказания давления на следствие. >>>
08 апреля 2011 3373
Сегодня коллегия присяжных Смоленского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении экс-мэра г. Смоленска Эдуарда Качановского. Согласно вердикту Эдуард Качановский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).
23 июня 2010 3793
В отношении сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова уголовное преследование прекращено в связи с непричастностью последнего к указанному преступлению, так как Максимов не был осведомлен о преступных намерениях Качановского.23 июня 2010 года по ходатайству следствия судьей Ленинского районного суда срок содержания под стражей Эдуарду Качановскому продлен на два месяца, а всего до шести месяцев.
Бывший мэр Смоленска Качановский получил четыре года строгого режима
22 апреля 2011 2014
По приговору Смоленского областного суда, вынесенного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Эдуарду Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей.
Проблемы с мэром
27 февраля 2010 2506
Мэр Смоленска Эдуард Качановский задержан 26 февраля, в пятницу, во второй половине дня. В месте с ним задержаны его заместитель по вопросам городского хозяйства Валерий Осипов и охранник, сообщил «Смоленской газете» источник в следственном комитете при областной прокуратуре. Мэр подозревается в покушении на вымогательство взятки. Согласно действующему законодательству, решение об аресте будет принято судьёй в течение 48 часов после задержания.Информацию об обстоятельствах этого громкого дела можно найти на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ. Приводим её дословно:
"));