9 декабря 2016 16:33
USD 63,3   EUR 67,21
27 сентября 2010 1173

Браво, Олег Дорман!

Браво, Олег Дорман!Режиссёр Олег Дорман принципиально отказался получать «ТЭФИ» за свой фильм «Подстрочник», основанный на воспоминаниях Лилианны Лунгиной.
Письмо режиссёра было зачитано на церемонии со сцены. В нём говорится о том, что Дорман и его съёмочная группа отказываются получать премию из рук людей, «из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет». Режиссёр публично обвинил работников телевидения в «развращении, превращении зрителей в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».
Остаётся добавить, что Лилианна Лунгина (Маркович) – наша землячка: она родилась в Смоленске в 1920 году.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
Режиссёр Анджей Вайда передал свой фильм мемориалу «Катынь»
10 мая 2010 1269
Мэтр мирового кинематографа побывал вчера в Смоленске в составе делегации и. о. президента Польши Бронислава Коморовского
22 февраля 2012 1259
Сегодня пришла скорбная весть – не стало популярнейшей актрисы, народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной. Смоляне всегда по-особенному относились к Касаткиной, поскольку она – наша землячка: актриса родилась в селе Володарское Вяземского района Смоленской области
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 974
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
Татьяна Доронина: В искусстве нужен поиск
08 декабря 2009 1484
Народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТа имени Горького, актриса и режиссёр Татьяна Доронина недавно побывала на XVI Минском Международном кинофестивале \"Лiстапад\".Татьяна Васильевна ответила на несколько вопросов \"Смоленской газеты\".
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1351
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Успех»: шедевр Константина Худякова
04 апреля 2010 1906
СССР, 1984 год, режиссёр Константин Худяков, в гл. ролях Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.«Успех» – о том, что в искусстве не бывает друзей, о том, что правда убивает, а ложь – спасает, о цели, о средствах её достижения, о человеческом достоинстве и о многом другом. И ещё. Вероятно, каждое удачное произведение искусства – это чья-то трагедия. Подумайте об этом!
"));