6 декабря 2016 08:45
USD 63,92   EUR 67,77
02 мая 2009 1680

Россияне разгадали тайну Галактики

Россияне разгадали тайну Галактики
Группа российских астрофизиков из Института космических исследований РАН в Москве под руководством Михаила Ревнивцева впервые выяснили, что рентгеновское излучение диска нашей Галактики рождается из излучения миллионов слабых источников.
Как напоминает агентство "Росбалт", наблюдения Галактики, проводившиеся с помощью космических обсерваторий, открыли, что ее диск светится в рентгене, однако природа этого свечения оставалась неизвестной. Для подтверждения своей теории Ревнивцев и его коллеги из Института подали заявку на сверхглубокое наблюдение орбитальной обсерваторией Chandra отдельного участка галактической плоскости. Стоит отметить, что природа возникновения так называемого "хребта Галактики" или рентгеновского излучения, распределенного вдоль галактической плоскости, долгое время оставалась загадкой для астрономов всего мира. Оно имеет все признаки излучения очень горячего газа — с температурой 10-100 миллионов градусов.
Столь горячий газ часто находят в гигантских скоплениях Галактик, чья масса, в сотни и тысячи раз больше массы нашей Галактики (например, в тысячу раз больше, чем масса Солнца), что и позволяет удерживать его в одном месте и не дать ему "разбежаться" по Вселенной. Но нет никакой возможности сохранить такой газ в диске нашей Галактики. Если же предположить, что газ все-таки улетает, то энергия, необходимая, чтобы восполнить постоянные потери, превышает все известные ранее резервуары энергии.
Таким образом, при изучении обнаруженного галактического рентгеновского "свечения" требовалось либо пересмотреть существующее понимание энергетики Галактики, либо выдвинуть альтернативную теорию. Одна из естественных альтернатив - сложение большого количества слабых, не различимых для предыдущих орбитальных обсерваторий, источников, подобно тому, как видимое глазу излучение Млечного пути складывается из света многих далеких и от этого очень слабых звезд. Однако, такая гипотеза, впервые высказанная более 20 лет назад, долгое время считалась нереальной. Благодаря циклу работ ученых из Института космических исследований РАН в теориях галактического "свечения" произошел крутой поворот. Гипотеза была впервые косвенно подтверждена благодаря комплексным исследованиям, проведенным при помощи орбитальной обсерватории RXTE (НАСА).
Дни.ру


Новости по теме
06 мая 2011 1837
27 мая в Доме офицеров пройдёт отчётный концерт Центра современной хореографии Школы танца Руслана Дивакова «Рождение Галактики. Эпизод 4».Концерт будет называться «Дыхание танца». Номера исполнят воспитанники школы танца и друзья коллектива. Одним из информационных партнёров концерта выступает «Смоленская газета»
В Смоленске две машины придавило упавшей рекламной конструкцией
20 ноября 2016 1265
Инцидент произошёл на парковке торгово-развлекательного центра…
От рождения звезды до рождения Галактики
27 апреля 2012 2100
Руслан Диваков – пожалуй, самый известный хореограф Смоленска, руководитель «Школы современного танца» – рассказал в интервью корреспонденту «СГ» о том, как ему удалось достичь профессиональных высот самому и помочь сделать это своим воспитанникам...
Жителей Смоленска будут бесплатно возить за покупками
19 октября 2015 2378
В ближайшие дни в городе появится новый автобусный маршрут…
В Смоленске открылся Центр космических услуг
08 февраля 2013 1199
Сегодня, 8 февраля, в Смоленском государственном университете состоялась церемония открытия инновационно-образовательного Центра космических услуг. Центр создан при участии научно-производственной корпорации «Рекод». Корпорация является одним из основных участников российского рынка космических продуктов и услуг
"));