9 декабря 2016 22:17
USD 63,3   EUR 67,21
07 мая 2009 1334

Генерал не дожил до Победы

Генерал не дожил до Победы
Генерал Валентин Варенников умер в среду в Госпитале имени Бурденко, где он проходил реабилитационный курс лечения после операции на головном мозге, сделанной ему в конце декабря в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Днем ранее стало известно, что по состоянию здоровья генерал не сможет принять участия в торжественных мероприятиях, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По некоторым сообщениям, состояние генерала уже накануне оценивалось медиками как критическое, поскольку его организм не справляется с болезнью.
Об операции, перенесенной 85-летним генералом, стало известно в конце января, когда появились сообщения об ухудшении его состояния. С середины января из-за возникших осложнений он находился в Главном военном госпитале им. Бурденко в Москве.
Зимой Варенникова поместили в реанимацию отделения общей хирургии госпиталя и речи о его скорой выписке, по словам медиков, не шло.
В окружении генерала тогда говорили, что он не прекращает работать и в больнице.
Соболезнования родственникам Варенникова в среду выразил президент РФ Дмитрий Медведев.
Варенников оставался одним из живых символов советской эпохи, верным и преданным сторонником идей коммунизма и одним из самых ярких представителей политического патриотического лагеря. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник парада Победы, он воевал в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане, служил в группировке войск в Германии. В 1986 году Варенников стал главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В августе 1991 года он участвовал в ГКЧП, как командующий сухопутными войсками СССР и замминистра обороны, хотя в состав комитета по чрезвычайному положению не входил. После августовских событий был арестован, но феврале 1994 года амнистирован.
Однако амнистию Варенников единственным из участников ГКЧП не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ его оправдал.
Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил Варенникова и оправдательный приговор оставил в силе.
Генерал дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, трижды – Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС. После распада Союза Варенников решил участвовать в политике, вступил в КПРФ и входил в ее руководящие органы. Однако в 2003 году Варенников, не выходя из компартии, был избран депутатом Государственной думы РФ по списку блока «Родина» (третий номер федерального списка), став старейшим депутатом парламента. Был первым заместителем председателя комитета ГД по делам ветеранов, сопредседателем фракции «Родина».
В период своего депутатства в Госдуме Варенников при поддержке думских коммунистов добился возвращения на знамя Победы серпа и молота. Уже после прекращения депутатского мандата Варенников неожиданно оказался в числе фигурантов политического скандала вокруг откровений главы «Финансгрупп» Олега Шварцмана газете «Коммерсант». Шварцман назвал генерала связным между собой и прежним замглавы администрации президента РФ Игорем Сечиным, в интересах которого в стране якобы совершается «бархатная реприватизация» предприятий. В ответ Варенников публично открестился от скандала, назвал Шварцмана «хамом в высшей степени» и заявил, что Сечина «подставили точно так же, как и меня». В последние годы жизни генерал армии был президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
Газета.ру


Новости по теме
30 октября 2009 2755
Во вторник, 3 ноября, в 12.50 на площадке у здания хирургического корпуса МЛПУ \"Клиническая больница скорой медицинской помощи\" (ул. Тенишевой, 9) в Смоленске состоится митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память выдающегося хирурга, крупного учёного и педагога, организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Смоленского государственного медицинского института в 40-60-е годы прошлого века, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, видного общественного деятеля Алексея Алексеевича Оглоблина, награждённого орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Ленина.>>>
Сергей Маслаков отказался от депутатского мандата
14 января 2011 1119
Бывший депутат Смоленской областной Думы Сергей Маслаков стал первым заместителем главы администрации города Смоленска. От депутатского мандата ему пришлось отказаться потому, что, по закону, нельзя совмещать выборную должность с муниципальной службой.
25 января 2010 1520
Губернатор Сергей Антуфьев 22 января принял участие в заседании организационного комитета по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
"));