4 декабря 2016 21:26
USD 64,15   EUR 68,47
08 апреля 2011 1298

В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина

В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина

Она находится по адресу ул. Карла Маркса, 12-а, на бывшем здании обкомовской гостиницы, где останавливался наш знаменитый земляк, приезжая в Смоленск.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области - начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов; начальник Главного управления информационной политики и общественных связей области Владислав Кононов; глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов; глава города Смоленска Александр Данилюк; заместитель главы администрации областного центра Александр Бочкарёв; председатель Смоленского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко и другие.

Почётным гостем Смоленска в этот день стал участник первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко:
- Я знал Гагарина, мы вместе проходили подготовку и медкомиссии, - рассказал лётчик-космонавт СССР. - Он очень гордился тем, что родился на Смоленской земле, приглашал нас посетить область. Дело его продолжается: в космосе побывали уже 110 советских и российских космонавтов. В Монголии широко празднуются и 50-летие полёта в космос Гагарина, и 30-летие полёта в космос монгольского космонавта. Я трижды был в космосе. Могу вам сказать: наша Земля очень красива!
- Память о Гагарине должна сохраниться в веках, - продолжил глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. - Мы чтим его имя и хотим, чтобы Юрий Гагарин продолжал жить вместе с нами, был примером мужества и мудрости для будущих поколений.
Инициатором установки памятной доски Юрию Гагарину стал в своё время секретарь обкома КПСС Павел Макаренков. После его смерти дело продолжила дочь Светлана:
- Когда Гагарин совершил свой полёт, я была ещё маленькой, и не понимала, что происходит, – рассказала Светлана Макаренкова. - Я просто видела, как люди выходят на улицу, обнимаются, поздравляют друг друга. Мы были едины! Хотелось бы гордиться Россией так же, как мы тогда гордились Советским Союзом. Чтобы дети играли не в Бэтмена, а в Гагарина, как мы когда-то.
На здании уже есть одна памятная доска. Она установлена в честь почётного гражданина города Смоленска Ивана Ефимовича Клименко.
В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина
В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
Презентация книги «Родина Гагарина» и спецвыпуска журнала «Родина», посвящённого 50-летию полёта в космос
09 апреля 2011 4548
Вчера в конференц-зале Администрации Смоленской области прошла презентация книги «Родина Гагарина» и спецвыпуска журнала «Родина», посвящённого 50-летию полёта в космос.Глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов, принимавший участие в подготовке «Родины Гагарина»:- Работая над альбомом, мы долго дискутировали, что оставить, а что пока не публиковать, и в итоге пришли к выводу, что вообще-то неплохо было бы сделать в перспективе многотомное издание истории Гжатской земли. Материала на эту тему просто огромное количество. Те реалии, которые нам давно стали привычными, у людей, отстоящих от темы Гагарина, вызывают огромный интерес. Поэтому книга будет бесценным источником информации для них, да и мы, смоляне, сможем узнать много интересного!
Готов ли Гагарин к юбилею?
22 ноября 2010 1483
В минувшую субботу в Гагарине состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 50-летия первого полёта человека в космос. Его провёл Губернатор Сергей Антуфьев. Члены рабочей группы посетили строящиеся и реконструирующиеся объекты: МКДЦ «Комсомолец», среднюю школу №4 имени А.А. Леонова, музей Ю.А. Гагарина.
Первый шаг – за нами!
12 апреля 2010 1143
Вчера, в День космонавтики, у бюста Юрия Гагарина в Смоленске состоялся праздничный митинг. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко, начальник Управления культуры города-героя Сергей Жуков, представители муниципальных и общественных организаций.
Гагаринцы и москвичи получили именной поезд «50-летие первого полёта человека в космос»
07 апреля 2011 2010
Станция Гагарин стала сегодня главным местом праздничных мероприятий, посвящённых 50-летию первого полёта человека в космос. Здесь на привокзальной площади прошёл торжественный митинг, на котором выступили Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, вице-президент ОАО «Российские железные дороги», Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Олег Атьков, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, племянница Юрия Гагарина, заслуженный работник культуры России Тамара Филатова. В их выступлениях звучали восхищение подвигом Юрия Гагарина и вполне закономерная гордость за его святую принадлежность к смоленской и российской земле
09 марта 2011 1798
Сегодня, 9 марта, в день рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, в Смоленске были возложены венки и цветы к его памятнику. В церемонии приняли участие заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв, представители Смоленской детской региональной организации имени Ю.А. Гагарина и муниципальных властей
Космонавты, побывавшие в открытом космосе, передали смолянам привет
18 марта 2015 856
18 марта отмечают 50 лет с момента первого выхода человека в открытый космос…

Марина написал

9 апреля 2011 14:24

Достойно! Нужно шире пропагандировать наши достижения,успехи,подвиги! Не плохо бы привести в порядок и другие мемориальные места города.Особое внимание нужно уделить приведению в порядок мемориальных досок .Многие из них потеряли свой первоначальный вид, стёрлась и облупилась позолота,появились сколы, не убраны следы краски от фасадных ремонтов.Речь идёт не в коем случае о ликвидации или замене досок -их дизайн и оформление тоже НАША ИСТОРИЯ!,но привести их в порядок и реставрировать просто необходимо! Тем более современные технологии позволяют это сделать блестяще!
"));