11 декабря 2016 11:03
USD 63,3   EUR 67,21
11 апреля 2011 1261

Заявление МИД России по вопросу замены таблички на мемориальном знаке под Смоленском

Заявление МИД России по вопросу замены таблички на мемориальном знаке под Смоленском

Заявление МИД России по вопросу замены таблички на мемориальном знаке, установленном на месте авиакатастрофы Ту-154М 10 апреля 2010 года

После трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года, руководством России и Польши было принято решение о сооружении на месте авиакатастрофы мемориала в честь погибших. При этом на месте крушения самолета был временно установлен памятный камень. Впоследствии, без уведомления российских представителей, на камне была закреплена табличка на польском языке. Сразу же после установки таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложено определиться с тем, как польская сторона разрешит созданную ей же проблему. Реакции на это обращение не последовало.

В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую – на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало.

В этой связи вызывают недоумение комментарии официального представителя МИД Польши, поскольку польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне.

Опубликовано на сайте министерства 10 апреля 2011 г. в 15 ч 49 мин

Фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ
Новости по теме
13 апреля 2011 1653
Первоначальная табличка на польском языке, чья замена наделала столько шума в дни визита первой леди Польши и самого Бронислава Коморовского, передана польской стороне. Это подчеркнул Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Консульский отдел Посольства Республики Польша в РФ прислал в Смоленск за табличкой первого секретаря Диану Грачик и второго секретаря Марту Павлик. От руководства Заднепровского района акт подписал первый заместитель главы администрации Андрей Самойленко
Четвертая годовщина авиакатастрофы польского самолета
11 апреля 2014 1066
У памятного камня возле «Северного» возложили цветы и отслужили экуменическую молитву…
В Смоленске почтили память жертв авиакатастрофы 2010 года
10 апреля 2015 976
Представители Польши и России возложили цветы на месте падения лайнера польского президента...
10 апреля 2012 3294
Сегодня в Смоленске проходят памятные мероприятия, посвящённые второй годовщине авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибла польская делегация во главе с Президентом Республики Польша Лехом Качиньским. Российскую делегацию возглавляют председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Посол Польши в России Ежи Бар: мы пока не планируем проводить собственного расследования авиакатастрофы
11 апреля 2010 2301
–Тела всех погибших в авиакатастрофе уже находятся в Москве. Туда же прибывают их родные. Они находятся под покровительством посольства Польши, но стоит отметить, что и власти Москвы с самого начала активно подключились к организации опознания тел и размещения прибывающих родственников. Мы благодарны властям российской столицы за неоценимую помощь, которую они нам оказывают. Некоторые наши соотечественники уже опознаны. Сколько именно, пока говорить рано, поскольку процесс опознания продолжается и в эти минуты.
Обращение к очевидцам авиакатастрофы
16 апреля 2010 1938
Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Смоленской области и УВД по Смоленской области обращаются к свидетелям и очевидцам крушения самолета Республики Польша в районе аэродрома «Северный» 10 апреля 2010 года. Просьба откликнуться всех тех, кто видел падение самолета, кто давал интервью телевидению в период с 10 по 13 апреля, кто находил какие-либо мелкие предметы в районе крушения самолета и разброса его фрагментов. Вам необходимо связаться с органами, осуществляющими расследование по факту крушения самолета, по телефонам: (4812) 38-29-34, 38-05-35.
"));