11 декабря 2016 14:55
USD 63,3   EUR 67,21
13 апреля 2011 1653

Смоленск: мемориальная табличка передана польской стороне

Смоленск: мемориальная табличка передана польской стороне

Первоначальная табличка на польском языке, чья замена наделала столько шума в дни визита первой леди Польши и самого Бронислава Коморовского, передана польской стороне. Это подчеркнул Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Пресс-служба Администрации области предоставила «Смоленской газете» съёмку процесса передачи и фотокопии акта приёма-передачи мемориальной доски. Консульский отдел Посольства Республики Польша в РФ прислал в Смоленск за табличкой первого секретаря Диану Грачик и второго секретаря Марту Павлик (см. фото). От руководства Заднепровского района акт подписал первый заместитель главы администрации Андрей Самойленко. Передача состоялась сегодня, 13 апреля 20011 года.
Напомним, поклонный камень (гранитный валун) на месте крушения польского Ту-154 на аэродроме «Смоленск-Северный» был поставлен российской стороной в первые часы после трагедии (см. >>>). В ноябре 2010 года на камне появилась табличка на польском языке без перевода на русский, самовольно установленная гостями из Польши. Её текст не был согласован ни с городскими, ни с областными, ни с федеральными властями России. МИД РФ предпринимал шаги по урегулированию проблемы, однако они остались тщетными (см. >>>). Губернатор Сергей Антуфьев предложил передать табличку в мемориальный комплекс «Катынь» под Смоленском, однако польская сторона предпочла прислать за артефактом сотрудниц Консульского отдела.
Смоленск: мемориальная табличка передана польской стороне


Сергей МУХАНОВ, фото - Александр НИЗОВЦЕВ

срочно
Новости по теме
11 апреля 2011 1262
Днём 10 апреля МИД РФ сделал заявление по вопросу замены таблички на памятном камне, установленно на месте авиакатастрофы президентского лайнера Республики Польша. Текст заявления опубликован на сайте министерства. Из него следует, что польская сторона была заблаговременно проинформирована о необходимости замены таблички на новую, содержащую надпись на двух языках. Был предложен и текст, однако ответа не последовало
Польша – Смоленск – Катынь: цветы от маршала Коморовского
09 мая 2010 1509
18-30. И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский, прибывший в Смоленск с частным визитом, возложил цветы к мемориальному камню на аэродроме «Северный», где погиб Лех Качиньский и сопровождающие его лица. Цветы возложил и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, представляющий в ходе визита российскую сторону. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.После возложения цветов и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев дали блиц-интервью работающим на освещении визита журналистам. Маршал Коморовский заявил, что он чрезвычайно тронут тем вниманием, которое уделяется россиянами и, в частности, смолянами и лично губернатором Антуфьевым, памяти президента Леха Качиньского и его соотечественников.Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что место падения самолёта находится под охраной, уже является мемориалом и будет таковым впредь.Визит осложняется проливным дождём, накрывшим праздничный Смоленск.
11 апреля 2011 1037
Сегодня в Смоленск из Польши прибыли 220 представителей Катынских семей, сообщает наш корреспондент. Они уже возложили цветы к месту гибели президентского лайнера на аэророме \"Северный\" и выехали в мемориальный комплекс \"Катынь\". Там они будут ожидать прибытия Президента Республики Польша Бронислава Коморовского, которое запланировано на вторую половину дня.
Губернатор Сергей Антуфьев возложил цветы к месту катастрофы польского лайнера
10 апреля 2011 1388
Сегодня в 10 часов 41 минуту, точное время катастрофы президентского Ту-154, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложил цветы к месту трагедии. Она случилась ровно год назад на смоленском аэродроме «Северный»
10 апреля 2012 1976
Сегодня после полудня у памятного камня, установленного на месте крушения президентского лайнера, выступили члены польской делегации, состоялось возложение цветов и зажжение лампад. Сейчас идёт экуменическое богослужение. Затем польская делегация отправится в мемориальный комплекс «Катынь»
09 апреля 2011 1138
Сегодня в Смоленске ждут приезда первой леди Польши Анны Коморовской. Предполагается, что она посетит место крушения президентского лайнера возле аэродрома «Северный» и мемориальный комплекс «Катынь». Самолёт с пани Коморовской должен приземлиться в московском аэропорту Внуково, затем польская делегация пересядет на автомобильный транспорт
"));