7 декабря 2016 13:33
USD 63,91   EUR 68,5
12 августа 2011 1330

Будущее «Октября» и «Смены» под вопросом?

Ситуацию со старейшими кинотеатрами Смоленска «Октябрь» и «Смена» для «Смоленской газеты» прокомментировал заместитель главы городской администрации Александр БОЧКАРЁВ, ведающий культурной сферой города-героя:

- По кинотеатру «Октябрь» заключено соглашение о намерениях. Его подписали Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, глава администрации Смоленска К.Г. Лазарев и инвестор. Как уже писала ваша газета, инвестор возведёт большой гостиничный центр за «Октябрём», а в качестве обременения – проведёт реконструкцию кинотеатра. Ведётся работа, чтобы инвестор решил эту сложную и важную задачу. На сегодняшний день всё идёт строго в рамках заключённого соглашения. Можно ли сохранить здание целиком, в привычном виде – покажет экспертиза. Мы вас познакомим с её результатами. Все предварительные работы должны завершиться в этом году.
Арендатор «Смены» должен выполнить капитальный ремонт здания и сохранить профиль деятельности – детский кинотеатр. Пока этого не сделано, здание не отремонтировано. Срок аренды составляет 10 лет, прошёл уже год. Дальше события могут развиваться по двум вариантам. Либо арендатор заканчивает ремонт, либо, подсчитав все плюсы и минусы, отказывается от выполнения условий договора, и тогда мы с ним расстаёмся и начинаем искать другого инвестора. Мы рассчитываем на то, что приближающийся юбилей оживит инвестиционную политику в нашем городе.

По информации «Смоленской газеты», сейчас от здания кинотеатра цела только коробка – ведётся капитальный ремонт. Работы оказались сложнее и масштабнее, нежели предполагалось первоначально. Напомним, «Смена» размещается в здании довоенной постройки.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
20 мая 2011 935
Здание старейшего на Смоленщине детского кинотеатра взято в долгосрочную аренду ООО «Смолкино». Важнейшим условием сделки было сохранение профильной деятельности объекта. В настоящее время «Смолкино» ведёт масштабный ремонт здания довоенной постройки. Как стало известно «СГ», в планах нового владельца сохранить и название кинотеатра – «Смена», хорошо известное многим поколениям горожан...
"Смена": потерянные полгода
09 декабря 2009 1429
Начальник городского управления культуры Сергей Жуков пообещал сохранить \"статус, профиль и структуру кинопоказа\" детского кинотеатра
30 июня 2009 1879
Неделю назад «Смоленская газета» в публикации «Судьба кинотеатра» (№48 (494)) предположила возможность передачи детского кинотеатра «Смена» новому владельцу. Буквально на следующий день появились официальные сообщения о рассмотрении этого вопроса депутатами Смоленского городского Совета и представителями администрации города на комиссии по социальной сфере.Чтобы кинотеатр возродился, администрация Смоленска предлагает сдать его в аренду на 10 лет. Потенциальному арендатору предъявляются следующие условия: «Смена» должна сохранить своё название и специализацию; инвестор должен не только завершить ремонтные работы и техническое переоснащение, но и взять на себя социальную нагрузку, предоставляя помещение для проведения кинофестивалей и сохраняя школьные сеансы по доступным ценам.
"Октябрь" и "Смена". Быть или не быть?
27 ноября 2009 1439
Минувшим летом "Смоленская газета" неоднократно поднимала вопрос о судьбе двух кинотеатров, являющихся для смолян-старожилов символами нашего города. Речь об "Октябре" и "Смене", которые находятся сейчас в весьма непростом положении."Октябрь" был спроектирован архитектором В.П. Калмыковым как типовой довоенный проект двухзального кинотеатра. Подобные проекты имеются в Твери ("Звезда") и Симферополе ("Симферополь"). Здание серьёзно пострадало во время Великой Отечественной войны и было восстановлено в конце 1940-х годов как символ возрождения нашего города после разрухи.
Старейший кинотеатр Смоленска подешевел
27 марта 2015 808
На сессии Смоленского горсовета изменили условия приватизации двухзального кинотеатра «Октябрь»…
Стоимость «Октября» в Смоленске оценили в 71 миллион рублей
27 ноября 2014 1336
Депутаты Смоленского горсовета определят способ приватизации здания, после чего кинотеатр выставят на продажу…
"));