Новости

Скончался Дмитрий Иванович Будаев

3 октября 2011 года в 17:23
Коллектив Смоленского государственного университета, Смоленск, Смоленщина понесли тяжёлую утрату – ушёл из жизни замечательный человек и учёный, почётный гражданин города-героя Смоленска, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ветеран войны и труда Дмитрий Иванович Будаев. Все, кому пришлось работать с учёным, учиться у него, навсегда сохранят память о нём, как об обаятельном, справедливом, исключительно трудолюбивом и увлечённом человеке.
В судьбе Дмитрия Ивановича отразились многие важнейшие события новейшей истории нашего Отечества.
Д.И. Будаев родился 19 июля 1923 года в крестьянской семье в Сухиничском районе пограничной со Смоленской Калужской области. После окончания семилетки поступил и успешно закончил педагогическое училище. 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны, получил диплом учителя, а уже в июле того же года началась его служба в рядах Красной Армии. Как и для других воевавших, нелёгкими оказались его фронтовые дороги. Лейтенант Дмитрий Будаев участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, сражался с врагом на землях Румынии, Венгрии, Чехословакии. В апреле 1945 года, за месяц до Победы, был тяжело ранен, более года провёл в госпиталях, после чего по состоянию здоровья был демобилизован.
В 1946-50-х годах Д.И. Будаев – студент исторического факультета Смоленского педагогического института. После его окончания поступил на работу в Смоленский областной краеведческий музей – сначала в качестве заместителя директора по научной работе, затем – директора. В 1956-58-х годах Дмитрий Иванович заведовал отделом культуры в редакции областной газеты «Рабочий путь». В 1958 году был приглашён на работу в качестве доцента в педагогический институт. Здесь много лет заведовал кафедрой истории СССР, был деканом факультета, проректором вуза по научной и учебной работе. Всё это время активно и плодотворно занимался исследовательской деятельностью, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1970 году был утверждён в звании профессора.
Невозможно перечислить все результаты научных изысканий учёного: он – автор более 550 книг, брошюр, статей, выходивших в местных и центральных изданиях. В своё время высокую оценку специалистов и всех интересующихся историей получили его монографии «Крестьянская реформа 1861 года в Смоленской губернии», «Смоленская деревня в конце XIX – начале XX вв.» и многие другие публикации. Д.И. Будаев стал одним из организаторов и руководителей Смоленского регионального объединения историков-аграрников, редактором двух томов «Истории крестьянства Западного региона РФ», редактором большинства сборников документов Государственного архива Смоленской области, одним из организаторов Смоленского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, под его руководством были подготовлены к печати коллективные труды «Смоленская область. Краеведческий словарь», «Смоленск. Краткая энциклопедия», активно участвовал учёный в составе редакционного совета в создании по заказу Администрации области двух-томной энциклопедии «Смоленская область».
Д.И. Будаев внёс неоценимый вклад в изучение истории Смоленщины. Он стал создателем школы исследователей истории и культуры нашего края. А ещё он был простой и скромный человек.
Жизнь и судьба Дмитрия Ивановича Будаева – убедительный пример для молодёжи, свидетельство того, как много может сделать для общества один человек, преисполненный подлинного патриотизма. Боевые и трудовые подвиги Д.И. Будаева достойно отмечены государством: он награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденами Трудового Красного Знамени, Почёта и многими медалями. В 2000 году учёному и общественному деятелю Д.И. Будаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска».
Такие люди, как наш Учитель и коллега Дмитрий Иванович Будаев, – гордость и слава Смоленщины и всей России.
Гражданская панихида состоится сегодня, 4 октября, в актовом зале СмолГУ в 12.00.
Педофил из Узбекистана получил 14 лет «строгача»
Что нового у хоккейного лидера?