4 декабря 2016 19:20
USD 64,15   EUR 68,47
26 октября 2011 1574

Для решения судьбы мемориала в Вязьме создадут рабочую группу

В понедельник на селекторном совещании в Администрации Смоленской области был затронут вопрос увековечения памяти узников немецкого пересыльного лагеря для военнопленных Дулаг №184, расположенного в период оккупации Смоленщины на территории Вяземского района.
В 1945 году близ рвов с местами массовых захоронений был построен мясокомбинат. Дважды – в 1980 и 1991 годах – осуществлялись перезахоронения. В 2005 году в архиве Министерства обороны были обнаружены списки лиц в количестве 5422 человека, умерших в этом лагере, после чего и стали поступать обращения в органы власти о создании мемориала. В частности, есть инициатива отвести для него участок площадью 4 гектара, против такого решения выступают местные жители, чьи дома попадают на эту территорию. Проблема сложна и неоднозначна, и для её решения необходимо участие широких кругов общественности и общественных организаций.
Первый заместитель главы администрации Вяземского района Александр Платов доложил, что для уже имеющегося памятника выделен участок площадью 0,9 га. Кроме того, на территории мясокомбината также установлены два памятных знака в честь погибших военнопленных. Строительство нового мемориала оценивается ориентировочно в 150 млн. рублей.
Губернатор Сергей Антуфьев предложил создать рабочую группу при администрации Вяземского района с привлечением историков и краеведов для решения этого вопроса. Нужно найти взаимоприемлемое решение и обойтись без суеты и политических инсинуаций, подчеркнул Губернатор.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 25 октября 2012 года №119 (847)
Новости по теме
В Вязьме открыли мемориал жертвам лагеря «Дулаг-184»
23 июня 2014 1224
21 июня на месте захоронения десятков тысяч участников обороны Москвы, наконец, появился полноценный памятный знак…
15 июля 2011 2048
15 июля представители еврейской общины и других общественных организаций города Смоленска почтили память узников смоленского гетто, уничтоженных фашистскими оккупантами в 1942 году. Митинг прошёл вблизи деревни Вязовеньки, у мемориала жертвам Холокоста. В мероприятии также приняли участие консультант Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Татьяна Фролова, первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант, управляющий делами администрации Заднепровского района Галина Ивановская, ветераны Великой Отечественной войны, гости из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья.
25 января 2011 1043
Именно такими словами Губернатор Смоленской области охарактеризовал работу органов самоуправления Смоленщины в рамках 185-го федерального закона. Итоги работы муниципалитетов были подведены вчера на селекторном совещании с главами районов и городских округов.
За землю под кладбище вязьмич запросил по 5 миллионов за гектар
23 мая 2013 1326
В итоге новое место под гражданские захоронения было выбрано близ деревни Красный Холм, где собственник согласился передать земли безвозмездно
13 мая 2011 929
На создание мемориального комплекса на месте бывшего немецкого концлагеря в Вязьме (Смоленская область) будут выделены федеральные средства. Таков результат участия вяземской делегации в заседании рабочей группы российского оргкомитета «Победа» в Москве. Муниципалитету предложено разработать несколько вариантов проекта комплекса, и затем конкурсный комитет выберет лучший
Сергей Антуфьев: Использовать экономический потенциал Вязьмы в полном объёме
23 августа 2010 1600
Как уже сообщала «СГ», Губернатор совершил рабочую поездку в Вяземский район. Сергей Антуфьев участвовал в заседании Вяземского Совета депутатов, на котором местные депутаты утвердили главу администрации Вяземского района Инну Демидову.
"));