5 декабря 2016 11:37
USD 64,15   EUR 68,47
28 декабря 2011 1138

Смолянам покажут неизвестного царя

Выставка «Неизвестные Романовы. К 400-летию служения России» открывается в историческом музее областного центра в четверг, 29 декабря.
Зрителям будет представлена серия снимков из личных альбомов государыни Александры Федоровны и её близкой подруги – фрейлины Анны Вырубовой. Это совершенно нестандартный взгляд на жизнь семьи Николая II вне царских палат: император на теннисном корте, с наследником престола цесаревичем Алексеем убирает снег, гуляет по берегу моря и другое. Огромный интерес представляют снимки, выполненные в лазарете при Царском Селе, который был открыт в 1914 году. Императрица и старшие дочери помогали ухаживать за русскими раненными в годы Первой мировой войны… Всего будет представлено более ста фото, имеющих значительный исторический интерес.
Организаторами выставки выступает благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», объединение «Фотоцентр» Союза журналистов России, Смоленский государственный музей-заповедник.

Павел ФИЛИППОВ
Новости по теме
Царь. Просто царь. Неизвестные Романовы
18 января 2012 6132
К 400-летию служения России» – выставка с таким названием продолжает работу в Смоленском историческом музее. Экспозиция передвижная. Она путешествует по городам и весям нашей Родины стараниями благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» (Подмосковье). На выставке представлены как хорошо известные работы прославленных мастеров светописи, так и фото из домашних альбомов, явно предназначавшиеся для сохранения памяти о тех или иных моментах в семейном, дружеском кругу. Именно последние особенно интересны: это нестандартный взгляд на жизнь последнего императора, императрицы, наследника, дочерей. Государь на теннисном корте, Алексей кормит овец. Катаются на лодочке, убирают снег… Особый раздел экспозиции – служение императрицы и старших великих княжон в качестве сестёр милосердия при лазарете для раненых в Великую войну (так в России называлась Первая мировая). Оказывается, это был их вполне осознанный, не сиюминутный выбор – женщины предварительно окончили курсы и находились у постелей больных ежедневно часами, буквально не отходя. Вниманием, словом и нехитрым уходом они помогали поправляться защитникам Отечества.
Жители Смоленска прикоснутся к наследию Соловецкого монастыря
07 марта 2016 554
В СмолГУ откроется уникальная выставка «Соловки: Голгофа и Воскресенье. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России»…
В Смоленске вспомнят события вековой давности
21 октября 2014 817
Музей-заповедник проводит конференцию, посвященную 100-летию начала Первой мировой…
Смоленский музей открылся на шесть дней
24 сентября 2013 2291
Сегодня музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» исполнилось 40 лет…
В Смоленске покажут скульптуры Пастернака
12 декабря 2013 994
Выставка, посвященная 95-летию со дня рождения художника-скульптора, пройдет в СмолГУ…
В Рудне открылась выставка, посвящённая династии Романовых
25 июля 2013 1026
Экспозиция, посвящённая 400-летию царской династии, рассказывает о личностях и важнейших деяниях русских монархов
"));