9 декабря 2016 16:34
USD 63,3   EUR 67,21
15 января 2012 1066

Скончался классик отечественного телевидения Евгений Гинзбург

Скончался классик отечественного телевидения Евгений Гинзбург
Сегодня в одной из московских больниц на 67-м году жизни умер один из лучших режиссёров развлекательных телепрограмм, автор незабываемых «Бенефисов», «Волшебного фонаря», «Новогоднего аттракциона в московском цирке». В качестве кинорежиссёра он создал «Секрет её молодости» с Людмилой Гурченко, «Руанскую деву по прозвищу Пышка», «Остров погибших кораблей»… Настоящим музыкальным праздником на советском телевидении в середине восьмидесятых стали музыкальные фильмы Гинзбурга с грузинским ВИА «Иверия» на музыку Александра Басилая – «Свадьба соек» и «Весёлая хроника опасного путешествия». Созданные им передачи и фильмы были настоящей отдушиной для огромной страны на протяжении десятилетий!..

Евгений Гинзбург родился в Челябинске, учился на режиссерском факультете Ташкентского института театрального искусства имени А.Н. Островского (1963—1964), окончил режиссерский факультет Грузинского государственного института театрального искусства имени Шота Руставели в Тбилиси (1966).
В 1961 – 1963 годах — ассистент оператора на Ташкентской студии телевидения. В 1967 – 1968-м — режиссёр редакции эстрадно-концертных программ, с 1968 г. – режиссер Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения.

В девяностые, когда на телевидение пришли совсем другие люди, новые работы Евгения Гинзбурга с трудом находили эфир. Например, «Карнавальная ночь-2» показывалась по ЦТ всего однажды. Мало кто знает, что свой последний фильм Евгений Александрович снял сравнительно недавно, в 2009 году – «Голоса рыб».
Этого яркого человека нечасто звали в многочисленные ток-шоу, теле- и радиостанции достаточно неохотно приглашали его на интервью, хотя настоящие поклонники никогда не забывали это скромное имя… Ушёл великий мастер прекрасной эпохи, которую он сам во многом и создал. Вечная память!…

...Сеанс кончается – и гасится экран.
И словно чья-то жизнь уходит из моей,
Любовь и жизнь!

(последние строки из фильма "Волшебный фонарь")



Погода назад мы писали о замечательном фильме Евгения Гинзбурга "Волшебный фонарь" - вот ссылка.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
«Волшебный фонарь»: забытый шедевр семидесятых
23 июля 2011 6331
...За какие-то 40 минут экранного времени создатели фильма умудряются рассказать всю историю мирового кинематографа, начиная с фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда». Перекидываются на фильмы Чаплина, пародируют вестерны, затем перепрыгивают на «Фанфан-тюльпан» и фильмы о Фантомасе. Также в фильме охотно цитируется франко-итальянский фильм «Закон есть закон» с Тото и Фернанделем... Но самое главное в этой феерии – это музыка! Восхитительные, упоительные, изобретательные аранжировки ярчайших хитов, вплоть до тем из «Иисус Христос – суперзвезда» и «Крёстного отца». Настоящее чудо подарили зрителям Георгий Гаранян и Борис Фрумкин!..
ВЫДАЮЩИЙСЯ ДЕТСКИЙ КИНОРЕЖИССЁР Илья ФРЭЗ
09 сентября 2009 2079
2 сентября российский кинематограф отметил 100-летие со дня рождения известного режиссёра детских фильмов, уроженца Рославля Ильи ФРЭЗА. В 1932 г. Илья Абрамович окончил киноотделение, а в 1935 г. – режиссёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Островского. В 1932 г. он начал работать на киностудии \"Ленфильм\" у Г. Козинцева и Л. Трауберга, где в 1939 г. принимал участие в съёмке комедии \"Станица Дальняя\". В 1945 г. Фрэз перешёл на киностудию \"Союздетфильм\", в 1948 г. переименованную в киностудию им. М. Горького. Здесь первыми его режиссёрскими работами стали приключенческие фильмы \"Слон и верёвочка\" (1945 г.) и \"Первоклассница\" (1948 г.), затем последовал \"Васёк Трубачёв и его товарищи\" (1955 г.). С большим интересом зрители встретили картину И.А. Фрэза \"Я вас любил...\", вышедшую в 1967 г., а фильм \"Чудак из пятого “Б”\", за который режиссер был удостоен Государственной премии, оказался одним из лучших в его творчестве.
Звезды красной кинодорожки
15 августа 2013 3954
На открытие фестиваля «Золотой Феникс» 25 августа в Смоленск съедутся знаменитости…
04 апреля 2012 1959
В субботу в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского пройдёт творческий вечер Евгения Гордеева. Начало – в 15.00.Смоленский читатель знает Гордеева прежде всего как журналиста, более тридцати лет пишущего на правовые темы. Однако Евгений Владимирович увлечён и поэтическим творчеством, о чём свидетельствуют его многочисленные публикации стихов в журналах и альманахах. Вышло у поэта и три книги: «Ветер перемен», «Тёркин возвращается», «Храм моей души». «Храм…» издан совсем недавно, и презентация именно этого сборника станет основой литературного разговора, который развернётся среди собратьев по перу 7 апреля в главной библиотеке Смоленщины
Евгений Ревяков, властелин светлых мыслей
29 сентября 2010 2859
В Москве, на Арбате, в выставочном зале Государственного музея А.С. Пушкина продолжает работу персональная выставка нашего земляка, известного художника и графика Евгения Ревякова
Николай Агафонов – про Алексея Германа
07 марта 2013 1049
– У меня нет кумиров в искусстве. Но «Мой друг Иван Лапшин»… Я чувствую в его авторе художника! Первые кадры, когда камера очень долго идёт с улицы через коридоры в комнату, где сидит главный герой… Герман брал этим любого человека, у которого есть художественные способности. Он кодировал кадры по законам искусства!.. Мне, как студенту творческого вуза, был интереснее язык Германа, нежели других режиссёров. Его фильмы производили на нас, молодых людей, большое впечатление. Мы понимали, что это – новый язык! Мы таким не владели, хотя преподаватели у нас были великолепные...
"));