9 декабря 2016 02:58
USD 63,39   EUR 68,25
26 января 2012 2454

Андрей Турков удостоен премии Правительства РФ за книгу о Твардовском

Писатель и литературный критик Андрей Турков за книгу «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» распоряжением Правительства РФ удостоен премии за 2011 год в области культуры.
Андрей Михайлович Турков – известнейший российский литературовед, его перу принадлежат книги о Блоке, Салтыкове-Щедрине, Чехове, Заболоцком, Абрамове, Луговском, однако главная тема исследователя – жизнь, судьба и творчество Александра Твардовского.
Прошедший Великую Отечественную войну рядовым, А.М. Турков по особому относится к Смоленщине. Для него это и земля подвига, и символ России, и родина Василия Тёркина. Об этом Андрей Михайлович говорил неоднократно, участвуя в Твардовских чтениях в Смоленске и выступая на литературных встречах в городах и районах области. В 2009-м году А.М. Турков стал лауреатом литературной премии имени Александра Твардовского, принимая диплом о награждении, писатель процитировал Александра Трифоновича:
– А смоленский, вот он, я!
Вчера, когда от имени «Смоленской газеты», писателей и журналистов нашего региона мы поздравляли А.М. Туркова с высокой государственной оценкой его труда, Андрей Михайлович сказал:
– Служу Твардовскому, служу во имя русской литературы.

Владимир КОРОЛЁВ, главный редактор «Смоленской газеты», член Союза писателей РФ

Опубликовано в "СГ" 26 января 2012 г. №7 (885)
Новости по теме
08 декабря 2011 2460
Смоленский прозаик Виктория Ионова стала лауреатом литературной премии имени М.В. Исаковского 2011 года. Состоялось заседание оргкомитета VI Твардовских чтений...
20 декабря 2010 1830
Сегодня в Смоленской областной универсальной библиотеке имени автора знаменитого «Василия Тёркина» начались VI Твардовские чтения, посвящённые 100-летию классика. А в субботу делегация смолян побывала в Москве на Новодевичьем кладбище, где похоронен великий поэт, и в день 39-й годовщины его смерти возложила цветы на могилу.
…И только правда ко двору!
21 декабря 2009 1650
Смоленщина и Россия вступают в год 100-летия Твардовского – 21 июня 2010 года все почитатели таланта великого поэта отметят славный юбилей Александра Трифоновича. И уже сегодня у нас есть ощущение масштабности события, которого ждём и к которому готовимся. Это ощущение подкрепляется развернувшейся подготовкой к знаменательной дате, реализацией ряда мероприятий, проводимых во исполнение Указа Президента страны, изданного в честь увековечения памяти автора "Василия Тёркина". Одно из таких мероприятий – Твардовские чтения, которые ежегодно проходят в областной универсальной библиотеке.
Премию Александра Твардовского – Вадиму Баевскому
17 июня 2011 1405
Лауреатом премии Александра Твардовского назван смоленский учёный и писатель Вадим Соломонович Баевский. С 1962 года работает в Смоленском государственном университете: ассистент, доцент, профессор, председатель диссертационного совета. Заслуженный деятель науки России.
Cорок лет без Твардовского…
20 декабря 2011 3210
40 лет назад, 18 декабря 1971 года, умер Александр Твардовский. 21 декабря поэт был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.По случаю этих памятных дат в минувшее воскресенье в столице побывала делегация смолян в составе заместителя начальника Департамента Смоленской области по культуре Сергея Жукова, председателя Смоленского отделения Союза композиторов России Николая Писаренко, поэтов Тамары Лосевой (лауреат Всероссийской литературной премии им. А.Т. Твардовского), председателя правления региональной организации «Союз журналистов России», главного редактора «Смоленской газеты» Владимира Королёва, члена Союза писателей РФ Анастасии Самофралийской, журналиста и искусствоведа Светланы Романенко, директора централизованной библиотечной системы города Смоленска Татьяны Гапеевой, заведующей отделом краеведения Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского Ирины Малащенковой, кинодокументалиста Дмитрия Прудникова.
В Загорье, к Твардовскому
24 июня 2013 1191
На родине поэта прошёл литературный праздник
"));