10 декабря 2016 06:04
USD 63,3   EUR 67,21
28 апреля 2012 1398

В центре Смоленска сожгли машину

В центре Смоленска сожгли машину

Сегодня во втором часу ночи многие жители домов по улице Николаева, в районе бывшего магазина «Океан», проснулись от звука взрыва. Оказалось, что горит легковой автомобиль «Хёндай Соната», припаркованный за рынком «Теза».

Местные жители не растерялись. Они тут же начали тушить пожар. Женщины скидывали воду из окон в пластиковых бутылках, а выбежавшие на улицу мужчины заливали горящий автомобиль. Рядом стояли другие машины, но их владельцы успели отогнать их, пока не перекинулся огонь. Ситуация осложнялась тем, что по стене стоящего рядом дома проходит газопровод.
Пожарные, которых вызвали охранники рынка «Теза», приехали за считанные минуты и окончательно потушили огонь. Появившиеся после этого сотрудники полиции провели экспертизу и опросили свидетелей. Хозяин автомобиля, которого позвали соседи, тоже дал показания, после чего вызвал эвакуатор.
- Я находился дома, когда услышал взрыв, - рассказал местный житель Максим, - увидел в окно, что горит машина. У меня в багажнике всегда лежит бутылка с водой. Я спустился и помог другим тушить пожар.
Скорее всего, автомобиль не подлежит восстановлению. Он горел с двух сторон. На крыше, прямо над топливным баком, нашли следы. Возможно, это остатки пластиковой бутылки, в которой была горючая жидкость. Похоже, именно она и взорвалась. Сильно пострадала передняя часть автомобиля: расплавились передние крылья, всё выгорело под капотом. Благодаря слаженным действиям местных жителей огонь практически не добрался до салона автомобиля.
Нет никаких сомнений в том, что причина пожара – поджог. Преступников никто не видел, однако иногда следователи раскрывают даже такие, казалось бы, безнадёжные дела.
Это второй за год поджог автомобиля в Смоленске. Кстати, по статистике в областном центре причиной едва ли не трети пожаров становится умышленный поджог.

Как спасти свой автомобиль от этой беды, если вариант не оставлять его у дома вам не подходит? Такие способы есть. Можно поставить камеры видеонаблюдения. Правда, вам вряд ли полегчает от того, что вы будете пересматривать видео, на котором кто-то кидает спичку на вашу машинку. На данный момент самый недорогой и разумный способ спасти имущество жильцов – поставить забор. Однако городская администрация неохотно выдаёт на них разрешения, а жители окрестных домов встают грудью навстречу рабочим, даже если все формальности улажены. К сожалению, другого выхода пока не придумали. Даже если страховка полностью покрывает потери, вряд ли кому-то доставит удовольствие собирать свою обгоревшую машину по всему двору.

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
В Руднянском районе спалили машину
22 октября 2013 1089
Спасти автомобиль от полного уничтожения помог вовремя залаявший пёс...
В Смоленской области огонь перекинулся с деревянного дома на кирпичный и на автомобиль
23 апреля 2016 665
Пожар произошел на улице Терновского полка в Вязьме…
Неизвестные подожгли машину замглавы города Смоленска
24 июня 2013 928
Владимир Виноградов связывает случившееся со своей профессиональной деятельностью. Кроме того, он сообщил, что в его адрес ни раз поступали угрозы
В Смоленской области сгорели два автомобиля
29 декабря 2015 612
В обоих случаях люди не пострадали…
Ночью в Вязьме сгорели несколько строений и автомобиль
23 января 2015 769
Причиной пожара мог стать поджог…
В Смоленске на улице Николаева ночью сгорели три машины
27 мая 2016 1420
Первой загорелась «Toyota Land Cruiser», рядом с которой стояли «Skoda Octavia» и «Hyundai Accent»...
"));