22 января 2017 17:15
USD 59,67   EUR 63,73
09 августа 2012 984

Россия и Польша обговаривают детали установки памятника жертвам авиакатастрофы

На заседании совместной рабочей группы под руководством Михаила Питкевича обсудили задачи и обязанности каждой из сторон.

Подготовка строительства памятника жертвам катастрофы польского борта №1 вступает в технологическую фазу.

Первый заместитель губернатора Михаил Питкевич провёл в Смоленске заседание совместной российско-польской рабочей группы по согласованию технических вопросов, касающихся установки монумента. В нём приняли участие представители министерств Российской Федерации и Республики Польша, эксперты, члены жюри международного конкурса на проект памятника жертвам авиакатастрофы, проектировщики, специалисты в области монументальной скульптуры, координаторы проекта.

Обсуждались геодезические, земельные, строительные, транспортные вопросы строительства. Также рассматривались взаимные обязательства сторон по сооружению памятника.

Комментируя итоги заседания, Михаил Питкевич отметил, что польская сторона была ознакомлена с разрешительными и иными процедурами, существующими в Российской Федерации.

«Мы определили круг вопросов, которые необходимо будет решать, – рассказал первый заместитель губернатора. – Скорее всего, регион будет участвовать в некоторых строительных и топографических работах, исследовании грунта. Окончательно это станет ясно после того, как российская и польская стороны на уровне министерств культуры подпишут документ, в котором будут чётко определены задачи и обязанности каждой из сторон, в том числе и администрации Смоленской области».

Игорь АНТОНОВ

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2012 г. №87 (965)
Новости по теме
10 апреля 2012 3330
Сегодня в Смоленске проходят памятные мероприятия, посвящённые второй годовщине авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибла польская делегация во главе с Президентом Республики Польша Лехом Качиньским. Российскую делегацию возглавляют председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
В Смоленске может состояться мемориальное примирение России и Польши
02 апреля 2015 1514
Владимир Мединский предложил Польше «обмен памятниками»...
10 апреля 2012 3633
Сегодня в Смоленске на улице Мира состоялось торжественное открытие консульского агентства Республики Польша в Смоленске. В мероприятии приняли участие члены польской делегации, прибывшие в наш город для участия в памятных мероприятиях, посвящённых годовщине авиакатастрофы 10 апреля 2010 года
11 апреля 2011 1285
Днём 10 апреля МИД РФ сделал заявление по вопросу замены таблички на памятном камне, установленно на месте авиакатастрофы президентского лайнера Республики Польша. Текст заявления опубликован на сайте министерства. Из него следует, что польская сторона была заблаговременно проинформирована о необходимости замены таблички на новую, содержащую надпись на двух языках. Был предложен и текст, однако ответа не последовало
09 апреля 2012 1301
Первый заместитель Губернатора Михаил Курков принял участие в состоявшемся в Рязани выездном заседании Комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации.
"));