2 декабря 2016 21:04
USD 64,15   EUR 68,47
13 августа 2012 1351

Горячий асфальт «Смоленского кольца»

Горячий асфальт «Смоленского кольца»

Белорусы осваивают наш гоночный трек, а пилоты хот-хэтчей рвутся в финал Russian Hot Hutch Club Championship.

Маневры...

В братской республике под эгидой автомобильной федерации уже третий сезон подряд проводится чемпионат по скоростному маневрированию под названием Time Attack, в котором состязаются не только перспективные любители, но лучшие гонщики соседней страны. И впервые в своей истории один из этапов чемпионата стал выездным и прошёл на Смоленской земле.

– Выбор «Смоленского кольца» очевиден: расположено оно ближе всех к нам, трасса для нас новая, отличного уровня, – пояснил организатор чемпионата, председатель комитета по скоростному маневрированию БАФ Андрей Гринкевич. – У нас в стране пока нет треков такого уровня. К тому же выездной этап будет способствовать популяризации спорта. Сегодня мы собрали 18 лучших пилотов своего класса, а в среднем в каждом этапе участвуют порядка 30 гонщиков.

Как заверяют энтузиасты белорусского автоспорта, они обязательно постараются провести выездные смоленские состязания в следующем сезоне, а также расширить программу, добавив этап республиканского чемпионата кольцевых гонок. Благо, что предварительная договорённость уже есть.

…и хот-хэтчи

В очередной раз в этом спортивном году на «Смоленском кольце» проходит отечественный любительский чемпионат – Russian Hot Hutch Club Championship. На асфальте за лучшие результаты боролись больше 90 заряженных машин различной мощности, начиная от малолитражек и заканчивая настоящими болидами.

– Ваш регион принимает уже третий в этом сезоне этап наших состязаний, – рассказал «СГ» президент Лиги любительского автомобильного спорта Александр Гармаш, один из организаторов этапа и непосредственный участник. – Состязания выходят на финишную прямую, борьба заметно обострилась среди лидеров. Сюда приехали гонщики, настроенные только на победу.

Квалификационные и решающие заезды шли целый день. Первыми состязались авто меньшей мощности, далее шли гонки по нарастающей. Не обошлось и без технических неудач. Помимо стандартных для таких гонок вылетов с трассы, были и серьёзные повреждения: у одной из иномарок прямо на трассе загорелось под капотом – видимо, из-за перегрева вспыхнуло масло.

По результатам финальных гонок определились победители этапа: Иван Чеботарев, Александр Постнов, Вячеслав Щербаткин, Кирилл Мартыненко, Александр Пазухин и Иван Демух. Основная командная борьба разворачивается между клубами Hot Hatch и Redliners. Впереди любительский чемпионат ждёт этап в Казани и финальные стадии в Москве.

Тимур СИДЫКОВ

Опубликовано в «СГ» 14 августа 2012 г. №89 (967)
Новости по теме
11 августа 2012 1255
В Смоленской области пройдет чемпионат Беларуси по скоростному маневрированию, один из этапов которого состоится на «Смоленском кольце» в эти выходные
На «Смоленском кольце» пройдут сразу четыре этапа чемпионатов Беларуси
11 января 2013 1509
Второй год подряд главная спортивная трасса нашей области примет автомобильные кольцевые гонки и скоростное маневрирование с участием ведущих гонщиков из соседней республики
"Смоленское кольцо" примет шестой этап Russian Racing Championship
16 августа 2012 1841
Главный чемпионат страны – вновь на Смоленской земле
Смоленщину ждёт финал ведущих российских гонок
27 сентября 2012 1816
В ближайшие выходные, 29 и 30 сентября, на главной спортивной трассе нашего региона «Смоленском кольце» состоится восьмой решающий этап отечественной гоночной серии Russian Racing Championship. Дебютный для этих состязаний сезон впервые в новейшей истории отечественных кольцевых гонок объединил все гоночные классы
Французский этап гонок грузовиков стал призовым для новичков
28 июня 2012 1209
В конце июля на «Смоленском кольце» состоятся, пожалуй, самые зрелищные состязания в мире автомобильного спорта – кольцевые гонки грузовиков в рамках седьмого этапа чемпионата Европы. В прошедшие выходные завершились гонки четвёртой стадии, по результатам которой лидер первенства Старого Света упрочил свои позиции.
На Смоленском кольце стартует чемпионат России
15 мая 2014 1224
С 23 по 25 мая под Дорогобужем состоится дебют новых официальных соревнований…
"));