4 декабря 2016 11:15
USD 64,15   EUR 68,47
19 августа 2012 1481

Маршрутки будут следить за своими водителями

Маршрутки будут следить за своими водителями

Автобусы и микроавтобусы оснастят спутниковой навигацией, видеорегистраторами и тахографами. О нововведениях сообщил заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв в эфире радио «Смоленская весна».

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2013 года на транспорте, который задействован в пассажирских перевозках, должны быть установлены приборы ГЛОНАСС и тахографы. Система глобального позиционирования позволит отслеживать в режиме реального времени местонахождение автомобиля. А тахографы, помимо прочего, фиксируют, какое время водитель находился за рулём, сколько отдыхал, как соблюдал скоростной режим.

Сейчас же водители маршруток подчас трудятся на износ. 27 июля, в 17.30, на Большой Советской, водитель не справился в управлением и автобус наехал на столб, в результате пострадали 14 пассажиров. Выяснилось, что шофёр был на маршруте с 4.30. «Видимо, сказалась усталость, к тому же на улице была жара 30 градусов», - предположил замглавы администрации. Наличие тахографа позволило бы предупредить подобную ситуацию.

Муниципальный транспорт весь будет оснащён системами ГЛОНАСС до конца года, заверил Бочкарёв. Если частные перевозчики этого не сделают, по его словам, автодорожный надзор не выдаст им лицензии. О том, что это понадобится, маршрутчики знали уже три года и многие выполнили это требование.

Добавится и ещё один прибор: городская комиссия по организации пассажирских перевозок приняла решение, что маршрутки и автобусы должны быть оборудованы видеорегистраторами, которые будут фиксировать ситуацию снаружи и в салоне. «К сожалению, имеют место факты, когда водители маршруток, автобусов принимают деньги и выдают сдачу в ходе движения, а не на остановках. Это становится одной их причин ДТП», - сказал Бочкарёв. Видимо, такой практике решили положить конец.

ЦИФРЫ

За январь-июль в Смоленске произошло аварий ДТП с участием общественного автотранспорта (как частного, так и принадлежащего «Автоколонне 1308»), в результате которых ранения получили 24 человека.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 18 августа 2012 г. №91 (969)
Новости по теме
Смоленских маршрутчиков заставят отдыхать
12 сентября 2012 944
Областная ГАИ проследит, в каких условиях трудятся водители автобусов. В Смоленской области объявлена профилактическая операция «Автобус», которая продлится до 30 сентября
В Смоленске объявили охоту на грязные маршрутки
22 февраля 2013 1414
21 февраля горадминистрация вместе с дорожными полицейскими и сотрудниками Госавтодорнадзора проверила, кто и как возит смолян
На автобусных остановках Смоленска установят электронные табло
21 февраля 2015 1011
Они будут показывать, через какое время автобус прибудет на остановочный пункт...
С 27 августа в Смоленске изменяются несколько маршрутов
27 августа 2016 1431
Соответствующее решение приняла комиссия по организации пассажирских перевозок…
14 февраля 2011 1386
Минтранс определил размеры штрафов за неиспользование навигаторов ГЛОНАСС для владельцев пассажирских автобусов и крупнотоннажных грузовиков: от 5 до 50 тысяч рублей. Таким образом, штрафы почти равны по стоимости самим навигаторам ГЛОНАСС, которые на данный момент продаются от 15 тысяч рублей за стандартный приёмник данных до 50 тысяч за систему, оснащённую тахографом ЭРА-ГЛОНАСС и ответным модулем, передающим данные, сообщает ИА «ПЛН».Введение штрафов станет одной из ключевых мер, которым правительством намерено добиться повсеместного внедрения устройств отечественной системы глобального позиционирования. Напомним, за десять последних лет на систему потратили около 5 млрд. долларов, но выполнить её запуск в полном объёме до сих пор не удалось.
Пристегнуть ремни!
15 марта 2010 1826
На бесчисленных российских автотрассах, в том числе и на смоленских, к сожалению, происходит множество ДТП. Жертвами аварий становятся водители, пассажиры и просто пешеходы. И если при этом водитель и пешеход может как-то среагировать на чрезвычайную ситуацию и предпринять определённые действия по своему спасению, то пассажиры практически беззащитны.
"));