8 декабря 2016 10:55
USD 63,91   EUR 68,5
25 августа 2012 1168

Спорт неограниченных возможностей

Спорт неограниченных возможностей

Впервые на ежегодную спартакиаду инвалидов съехались представители всех районов Смоленской области.

В течение двух дней на базе детского оздоровительного лагеря «Факел» проходила четырнадцатая областная спартакиада инвалидов.

– На спартакиаду приехали 130 спортсменов, представляющих 25 районов Смоленщины и город Десногорск, – рассказал председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарёв. – Количество участников растёт год от года.

Соревнования были на любой вкус и возможности: по лёгкой атлетике, фигурной езде на колясках, настольному теннису, армрестлингу, метанию мяча, прыжкам в длину... Впервые на спартакиаде прошли соревнования по бочче – новой игре не только для людей с ограниченными возможностями, но и для жителей нашей страны в целом (см. справку). Конечно, инвалиды бывают разные. Кто-то прикован к инвалидному креслу, а кто-то вполне может бегать и прыгать. Но их объединяет одно: они не сдались болезни.

Спортсмен, председатель Доробужской организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Билик получил коляску стоимостью в 100 тысяч рублей от Фонда поддержки предпринимателей. Подарок вручил председатель фонда Евгений Силаев.

– Инвалидность я получил давно – в 1993 году, а местную организацию возглавил полтора года назад, – рассказал Евгений. – В соревнованиях участвую давно, успел дважды побывать на фестивале в Сочи. Занял там четвёртое место по жиму штанги лёжа. Часто ездим командой на соревнования в Беларусь.

Евгений уже много лет занимается предпринимательством. Кроме того, он находит в себе силы заниматься спортом и помогать коллегам по несчастью. Люди, оказавшиеся в инвалидной коляске, просто не знают, что им делать дальше. Даже простой совет может изменить их жизнь. Главное, чтобы он был получен вовремя.

Победители спартакиады будут представлять Смоленскую область на Всероссийском спортивном фестивале «Сочи-2012», который пройдёт со 2 по 7 октября этого года.

СПРАВКА «СГ»

Что такое бочче?

Бочче – игра в шары. История этой увлекательной игры начинается ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Бочче была очень популярной в Древнем Риме, затем она распространилась по всей Европе, а вскоре и вышла далеко за её пределы. По своему принципу бочче очень напоминает кёрлинг, только в неё играют шарами (мячами) на земле.

Алёна ОРЛОВА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
06 сентября 2011 1609
Вице-губернатор Сергей Кривко пожелал счастливых стартов смолянам, уезжающим на Всероссийскую параспартакиаду, и вручил им комплекты спортивной экипировки.
29 апреля 2011 3110
Зал гагаринского физкультурно-оздоровительного комплекса \"Восток\" празднично украшен баннерами, портретом Юрия Гагарина, приветствиями участникам турнира. Под звуки спортивных маршей начинается парад открытия международного турнира по бочче на Кубок Ю.А. Гагарина для людей с ограниченными возможностями.
Они не будут говорить «я не могу»
10 сентября 2012 1335
Три истории про детей, которые намного сильнее взрослых. 130 детей с ограниченными возможностями приняли участие в спартакиаде, которая проходила на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Соревновались в лёгкой атлетике, настольном теннисе, армрест¬линге, поднятии гирь, фигурной езде на колясках. Эта заметка – о достижениях. Но не спортивных, а человеческих
08 октября 2010 1339
На базе туристического комплекса «Соколья гора» прошла XII областная спартакиада инвалидов по общему заболеванию и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Среди участников соревнований были команды из Смоленска, Десногорска, Руднянского и Ярцевского районов. За два дня спартакиады были проведены соревнования по стрельбе, настольному теннису, метанию мяча, бегу, гиревому спорту и гонкам на колясках. В ходе нынешних соревнований участников молодого поколения было гораздо больше, чем в прошлые годы.Хотелось бы отметить необычайное стремление людей с ограниченными возможностями участвовать в спортивных мероприятиях подобного рода. Они проявили характер и желание показать лучший результат. По итогам спартакиады победители награждены грамотами, а все участники соревнований получили подарки. Нужно и впредь активно поддерживать людей с ограниченными возможностями, прививать любовь к физической культуре и спорту, чтобы они чувствовали себя нужными, а самое главное - незабытыми.
В Смоленске прошёл фестиваль творчества инвалидов
16 июля 2013 1862
Лучшие из лучших в августе эго года будут представлять нашу область на Всероссийском фестивале художественного творчества
В Смоленске прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями
19 июня 2016 470
Участники соревновались в гиревом спорте, армрестлинге, дартсе и легкой атлетике…
"));